テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:お料理
ぽぴたまは玄米や雑穀が大好きです。
うちの炊飯器は玄米対応じゃないんだけど、 炊けていれば割りと気にしない方だったりします(^^;) 白米に玄米を混ぜるのではなくて、100パー玄米。 でも、いつもパラパラに炊き上がるから、 今日はだいぶ水を多めにしてみた。 夜のうちに玄米を2合、炊飯器にセットしておいたのだけど… 起きたのが昼。確かに水が多すぎたし、時間置きすぎた気もする。 開けてみると米粒が壊れてポテポテになったものが… 皆さん、失敗状態のご飯って何て呼んでますか? こういうのって、家庭毎、お土地柄…で違うんじゃないかなあ?? ぽぴたまのトコは「ふっちんめし」って聞いて育ちました。 ふっちん飯のふっちんって何だろな…(@_@) もっちりみたいな状態の擬音からかな。 ぽぴたまは今のトコ、食事で「マズイ」がこの世に一つしか無い生き物なので どういう状態だろうが、ご飯の味がしたので、ちゃんと頂きましたが(^^;) 冷凍保存用に2合炊いたんだけど ポテポテご飯がたくさん出来ちゃった… これって冷凍には合わないかもなあ まだパラパラ過ぎなご飯の方が、チャーハンに合うのになあ(^^;) やっぱりお水の量は普通に戻そう; 玄米以外のも食べてみたいなあ。噛むほどに甘味があって好き(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|