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◆ 卵を好みの硬さにゆでる事が出来ますか? ◆ 皆さんはゆで卵の中ではどんな硬さが好きですか? 私は半熟卵が一番好きです。 次は温泉卵かな。 温泉卵は熱湯を注いで作る容器を持っているので そんなに失敗はないのですが、問題は半熟卵なんです。 水からゆでて、沸騰したら3分間。 簡単そうなのに、時々失敗するのは何が原因? それは、水の量や卵の数で半熟になるまでの時間に 差があるのと、沸騰したと自分で判断する時の あいまいさのせいだったのですね。 とっても簡単で誰でも失敗しないという究極の作り方を 教えてもらいました。 ◆ 失敗しない 半熟卵の作り方 ◆ ①鍋に 常温にしておいた卵 を入れて、 熱湯を注ぎます。 熱湯の量は卵が完全にかくれる位入れます。 ②熱湯を注いだら火にかけ、 6分間ゆでます。 卵の数がいくつでも時間は同じです。 少し固まった半熟がお好みなら、ゆで時間を7分にします。 黄身を真ん中にするためには、ブクブク沸騰して 卵が鍋の中で躍るぐらいの方がいいとの事でした。 ③6分沸騰させたら、余熱で黄身に火が通らないように 冷水に取ります。(氷水を用意しておくといいかも) 菜箸などで殻に細かく ひびを入れてから、水の中で 殻をむく と綺麗にむけるようです。 ※市販品で、卵の殻に小さな穴をあける器具が売っていますが 木綿用の縫い針で代用する事も出来ます。 新しい卵はむきにくいですが、この小さな穴は結構 優れもののような気がしますよ。 おでんの季節は大量のゆで卵の殻をむきますが、 皆さんは卵の殻をむく時に、どんな工夫をされていますか? このやり方が簡単だというのがあったら、ぜひ教えてくださいね。 昨日の日記に書いた作り方で、「半熟卵」を作ってみました。 黄身がとろりとして、とても美味しく出来ました。 ゆでる時には、針で小さな穴をあけたし、ゆであがった卵をすぐ冷水に 取りひびを入れて、水の中で殻をむいたら楽にむけました。 ◆ ゆで卵の殻のむき方を調べたら、いろんなやり方がありました。 同じようなやり方ですが、新しい卵の場合はユニークですよ。 参考までに読んでみてくださいね。 ●卵がすっぽり入る湯のみの中に卵を入れて、前後左右上下に振り、 表面に細かな亀裂を入れてむくと、リンゴの皮をむくように綺麗に むけます。 ●ゆであがった卵をすぐに冷水にとって、殻にひびを入れ、それをもう 1回水につけて、殻の割れ目から卵と殻の隙間に水が入るようにし てむくときれいにむけます。 ●ゆで上がったら、鍋の湯を捨てて鍋の中の卵を流水にさらします。 水の中で卵を鍋肌にぶつけて殻に細かいひび割れを全体につけま す。そして流水の中で殻をむくとすぐに、しかも簡単にむけます。 ●茹で上がったら、すぐさま冷水にとるか流水にさらします。または 氷水に浸します。 冷めたら卵を平らな台にトントントンとやさしく 打ちつけ、「殻全体に」「細かな」ヒビを入れます。 そして空洞が 出来ているお尻の部分から少しずつむきます。薄皮と殻を一緒に むきながら引っ張ると、リンゴの皮むきのようにスルスルとむけます。 hirolinさん が掲示板に「新しい卵より少し古めの卵の方がむきやすい」 と書いてくださいました。 hirolinさん どうも☆ありがとう☆ヽ(#^ー°#)v 確かにそうですよね。私もゆで卵にはそういう卵を使うようにしています。 でもなぜかはわからなかったのですが、それも解決しました。 ↓ その理由は・・・ ●産みたての卵は卵白の中に二酸化炭素を多く含んでおり、ゆでると この二酸化炭素が急に気化し、殻の外に出ようとする。 その時、卵内部の圧力が高まり、卵白と薄皮を強く殻に押しつけて しまうため殻がむけにくくなるらしいのです。 ◆ 新しい卵しかない場合 には、こんなやり方もあるようです。◆ ●「20~30秒位流水の下に卵をおき、まだ卵が熱々のうちに蛇口 から流れるお湯の下で一気に向くときれいにむけるとの事です。 ◆ 究極のむき方かな? ・・・☆伊東家の食卓☆より・・・ ◆ ●簡単にゆで卵の殻をむくには、密閉容器に入れて10秒間振る 。 ◆ 半熟卵の利用法 ◆ 味のしみ込んだおでんのゆで卵は美味しいですよね。 今まではゆでた卵もじっくり煮込んでいたので、黄身は固く なっていました。先日見たテレビで紹介していたのは 何と味のしみた半熟卵なのです。私の説明よりも 番組で紹介している作り方をぜひご覧になってください。 ☆『魔法のレストラン』☆ |