しげじいの迷釣り師 フライと鮎友釣・小物釣りも

2019/06/16(日)09:07

渓で取ってきたフキをきゃらぶきに煮る

山菜と料理(162)

14日の釣りで、ミズとフキを少し頂いて来ました。 ミズは味噌汁に入れて食べましたが フキは下処理が居るので、今回はきゃらぶきにします。 フキに塩を振ってまな板でゴロゴロ転がして塩ズリをします。 フキを鍋に入れて5分ほど沸騰!あく抜きをします。 アクが出てくる。 流水に浸して30分ほど 表面の皮を取ります。 3センチほどの長さに切りそろえ鍋に 醤油、砂糖、ラー油を入れて煮詰めます。 汁がなくなったらできあがり ご飯のお供に(^^)

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る