テーマ:パンを焼こう!(15273)
カテゴリ:クッキング
『ハーブ・フォカッチャ』と『クランベリーロール』です♪ 作ろうと決めてからよく考えたら、 全くベース生地の趣が違う2つだったので、 面倒臭いけど別々に仕込みました(-_-;) 『ハーブ・フォカッチャ』は スーパーキングとはるゆたかをブレンド。 仕込みは砂糖と塩と水とオリーブオイルで いたってシンプルです。 焼成時のハーブオイルは庭のハーブで作った自家製。 生ローズマリーの香りの良さは 何ものにも変えられません(*^_^*) 分厚いところで10センチほどもある厚焼きなので、 ふわふわの食感です。 『クランベリーロール』は フォカッチャよりグッとリッチな生地。 やわらかめの粉の配合にして 油脂は発酵バター、 仕込水に卵と豆乳をタップリ。 大粒のクランベリーをふんだんに入れ込みました。 照卵でツヤツヤのまんまるに仕上がりました。 生地の種類が違うと、発酵時間にも誤差が。 それに成型時のタイムラグも加わって、 一度に焼き上げるためのタイミング合わせが ちょっと大変でした。 おかげでいつもより脳細胞が活性化した感じです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 7, 2011 02:59:27 PM
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