カテゴリ:お弁当
さんまの骨ごと煮 卵焼き 梅味噌と大葉のちくわ巻き きんぴらごぼう 小松菜のごまあえ れんこんのマリネ きゅうりの塩麹漬け ミニトマト・枝豆スティック 栗ご飯 いつもは「たんぱく質2品」を基本に作りますが、 今日は単身赴任先へ戻る夫用の弁当も作ったので 食べ応え重視の「たんぱく質3品」メニュー。 『骨ごと煮』はこの間も作ったばかりだけど、 夫の好物なので連休中に仕込んでおきました。 『栗ご飯』はちょっと技あり。 剥いた栗に一度砂糖をまぶして冷凍してから 表面の砂糖を洗い流して、ご飯ともち米と炊きます。 そうすると黄色が鮮やかなほっくほくの栗に仕上がります。 最近どこかの番組でもやってたらしいです。 先日、こちらの本を買いまして。
「ご飯とおかずの仕切りにワックスペーパーをかます」という かわいい手法が載ってました。 確かに直接葉モノで仕切るよりは衛生的かも、と思うけど 食べてる時に邪魔にならないか・・・実験です。 ようやく回復した娘弁。 完食はまだまだ無理だろうけれど、 普通食が食べられるようになってホントによかった(*^_^*) 愛情の現われは、私のより栗の数が多いところです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 11, 2011 10:08:00 AM
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