ミリスチン酸の使い方植物性ミリスチン酸の使い方植物性ミリスチン酸とは脂肪酸なので、普通のオイルのように計量し、 けん化率も計算します。 自分でけん化率計算ができない人は使わないほうがいいでしょう。 植物性ミリスチン酸を使うメリットは、トレースが早く出る。 泡立ちを良くする。固さも多少良くなる。 ということです。 オリーブオイル100%の石けんなら5% (オリーブオイル475g、植物性ミリスチン酸25g) マルセイユ石けんなら4% がちょうど良いです。 普通のレシピなら2~3%で十分です。 コメ油やinfオイル、ひまし油の多いレシピはトレースが早いので、 入れないほうが無難です。 牛乳、豆乳、卵などトレースが早まるオプションを使うときも控えましょう。 植物性ミリスチン酸は融点が高いので、最初にハードオイルと一緒に湯銭し溶かします。 |