2008/06/25(水)13:52
アーモンドマルセイユ石けんもどき
最近デザインに寄ってる感じで、あまりレシピに凝ってません
なので普通にスィートアーモンドマルセイユ石けんもどきを作りました
スィートアーモンドマルセイユ石けんもどき
オリーブオイル 288g
ココナッツオイル 80g
パームオイル 40g
グレープシードオイル 72g
植物性ミリスチン酸 20g
水分37% DC10 OP 竹炭パウダー
EO ラベンダー、ゼラニウム、ティートゥリー
珍しく詳細レシピですよん
脂肪酸組成の点から見ると、
オリーブオイル80%+グレープシードオイル20%=スイートアーモンドオイル100%
となります。
この理論から、上のレシピでスィートアーモンドマルセイユ石けんと
同じ使用感が得られるハズです
ちょっと雨続きでキレイに撮影できなかったんですが、
まぁまぁ満足なマーブルがでました
白地に竹炭の黒がくっきり入ってます
このマーブルの作り方は1時間後くらいに、魔女のレシピのほうへUPしますね(^^ゞ
*手作り石けん教室(福岡)しています(≧∀≦*)
↓ランキングに参加しています。1日1回のクリックで上がって行きます。
↓励みになりますので参考になりましたら、ポチっと宜しくお願いします(ノ∀≦。)ノ♪
***にほんブログ村からお越しの方へ***
私はランキングのカテ変更を頻繁にしますので、
ブログが気に入ったらブックマークして頂けると幸いです。
ランキングからは突然消えたり現れたりしますw
↓夫が頂いてきた仙台のお菓子です。有名なのかな?
楽天くじのパンダかわゆいよね