2017/05/12(金)14:10
ケーキ型石けん 石けん教室
石けん教室3連荘の二日目です(^^ゞ
この日は3名様で賑やかな教室となりました
お二人がはじめてで、一人が経験者様でした。
アトピーの娘さまのためにとのリクエストで、アボカドオイルなどを配合し、
特別にやさしいレシピにしました。もちろん無香料でカレンデュラを入れ込みました。
経験者様は、年輪に挑戦
マルセイユにカカオバターを配合した、しっとりレシピに、
クレイで色付けし、EOはオレンジスイートとレモングラスを選択され柑橘系です♪
柑橘系の香りは人気があります
さすがに余裕な感じで、カットが楽しみな年輪です
最後は、石けん作り初めてですがケーキ型に挑戦
ローズクレイ、ローズヒップパウダーを使い苺っぽいレイヤーに。
EOはラベンダーとゼラニウムでフローラルな香りです
ホール型を使い、ピンクで濃淡をつけた3段ケーキレイヤーです
きっちりレイヤーを狙って重ねましたが、時間が押していたので、どうかな?
はじめての方でも、こんなにかわゆい石けんを作って頂けます
かなりバタバタでしたが、石けんの話に花が咲きとても楽しい時間でした
お友達同士で参加されると楽しいですよ♪
↓読み逃げの人は代わりにポチっとお願い(≧∇≦)
***にほんブログ村からお越しの方へ***
私はランキングのカテ変更を頻繁にしますので、
ブログが気に入ったらブックマークして頂けると幸いです。
ランキングからは突然消えたり現れたりしますw