2009/01/15(木)14:06
ソイジョイ<SOYJOY>低GIとは?
今、ダイエットに燃えてると言うか、楽しみ始めています
さてさて、おやつが食べたいときにはなにがいいだろうと思い、
昨日ソイジョイを買ってきました。
買ったのはこの3種類。
プラス葉酸、プラスfe、そして前から食べてみたかったストロベリー。
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さてさて、ソイジョイが売りのひとつにしているのが「低GI食品」であるということ。
今朝の英会話のレッスンのときにこの話がでて、GIって英語でなんていうんだろうという話になり、調べました。
『GI』は、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略だそうです。
直訳すると、血糖指数。。。
炭水化物摂取後の血糖値の上昇する速さを表した指標だそうです。
この値が大きければ大きいほど、炭水化物を食べた後の血糖値の上昇が早いらしい。
では、低GI食品を食べると何がよいのだろう?
これにはインスリンの働きが関係しているらしい。
GIが大きい食品を食べると、食後の血糖値の上昇が速く、インスリンが分泌されやすくなるため、からだの中に脂肪がたまりやすくなるということになる。
対し、低GI食品を食べると、血糖値の上昇がゆるやかになり、インスリンの過剰な分泌が抑えられる。
ということは、同じカロリーの炭水化物を摂取しても、低GI食品のほうが太りにくいということになりますね。
また、低GI食品のもう一つのメリットとして、腹持ちがよいということが挙げられるそうです。
「血糖値の上昇が遅い」ということは、「消化が遅い」ということであり、低GI食品は腹持ちがよく、空腹感を抑えることができるので、食欲抑制につながるんですね。
低GI食品としては、
ヨーグルトや大豆、りんご、玄米
高GI食品としては、
白米や食パン、ジャガイモ があげられるそうです。
つまり、同じ量を食べるなら、白米よりも玄米を食べたほうが太りにくいんですね。
大好きな白米の量は減らさないとだぁ。
ちなみに今朝はヨーグルトとバナナ。
昼はサブウェイ。
夜は白菜と牡蠣の鍋にしようかと。
ここ2日間1日のカロリー1500kcal以下に抑えています。
少なくとも2週間は頑張りますよぉ