本日のベジタS
人参・レタス・ごぼう・トマト・ひろっこ・小松菜今週はちょっと少な目のベジタS。ひろっこって何だろうと説明書きを読むと、春先に食べられるユリ科の在来種で山形の庄内地方で「きもと」や「あさつき」と呼ばれる野菜だそうだ。興味深々、さっそくさっと湯がいて酢味噌あえでパクリ。・・・あさつきって要するに葱だよね ちょっと苦手かも。でもせっかくだから、またパクリ。う~ん、食べてから時間経つけどしっかり残る葱の風味・・・。葱が好きな人にはもちろんおいしいんだろうなぁ。くすん。小松菜が何故か2束。でもこの時期の小松菜やほうれん草はとってもおいしい。今は旬に関係なくなんでも食べられるけど、やっぱり旬に食べる野菜は本来の野菜パワー?で体も喜ぶ気がするな