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カテゴリ:お料理
先日、初めて韓国春雨を購入して、チャプチェを作ってみました ほんのり甘くて、もちっとした食感のチェプチェ、けっこう好きなんですが・・・ なんだか作るのが面倒なイメージで。 韓国では、おめでたい席や、おもてなしの際の定番料理。 野菜やお肉を一種類ずつきちんと味付けして炒めて、最後に一緒に混ぜ、手間暇かけてこそ、美味しい料理ができるそうなのです。 私はそのまま一つの鍋で固めの野菜から炒め、肉→茹でた春雨→ニラと、どんどん炒めて作ってしまいましたが、充分おいしくできました 韓国産の春雨は、さつまいものの澱粉から作られてるそうです。 スーパーで良く見かけるのは中国の緑豆の澱粉か、日本のじゃがいもの澱粉がほとんどですよね。 普段私がサラダやスープに良く使うのは、緑豆春雨。こしが強くて、煮崩れしにくく、扱いやすいと思います。日本のは、韓国に似ていてモチっとしますが、茹ですぎると煮崩れしやすく、茹でてから放置してしまうと、くっついて扱いずらいです。 何度か失敗しています(笑) その点、韓国春雨は、こしが強く熱にも強いので、茹でても煮崩れしないで、プリっ、もちっとした食感が楽しめます。 なので、チェプチェにはぴったりですね
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最終更新日
2013.03.13 22:49:59
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