157059 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぽぽたのHappy Life

PR

プロフィール


ぽぽた2225

カレンダー

コメント新着

umashi2015@ Re:暑さに負けないよう・・・(07/14) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ぽぽた2225@ Re[1]:グリンピースご飯、再び♪(03/15) 友紀☆☆☆さん コメントありがとうございま…
友紀☆☆☆@ Re:グリンピースご飯、再び♪(03/15) はじめまして(^o^) グリーンピースご飯、…
ぽぽた2225@ Re[3]:健康維持(08/03) yamakoさん 食欲のない夏の朝にぴったりで…
yamako@ Re[2]:健康維持(08/03) じゃ、今度飲ませてね。 健康的でよいねー…

カテゴリ

バックナンバー

お気に入りブログ

まだ登録されていません

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2014.11.22
XML
カテゴリ:おもてなし

三連休初日は、久々のおもてなしランチでしたきらきら

DSC_1191.jpg

友達がお土産に買ってきてくれたボジョレーで乾杯!!

DSC_1202.jpg

これ、すごく飲みやすくて美味しかったです手書きハート 友達はお酒に弱いので、わたくし1人でたくさん飲んでしまいましたあっかんべー

DSC_1192.jpg

四つ葉スモークサーモンの生春巻き

自分で食べる時よりも気合を入れて、きっちり丁寧に巻きました(笑) 

このお皿は母親からもらったのですが、大きくて普段の1人使いにはまず使うことがないので、ようやく使用できました。華やかで良いですね。

四つ葉キノコのアヒージョ

バケットに乗せたり、オイルに浸して食べても美味しいです手書きハート

DSC_1193.jpg

四つ葉ホタテのマリネ

黄色と赤のパプリカ、キュウリを細かく切ったもの混ぜて、見た目を華やかにきらきら

DSC_1201.jpg

四つ葉オニオンスープ

圧力鍋で玉ねぎをトロトロに煮込んでおいたものを冷凍しておいて、当日に仕上げました。

DSC_1194.jpg

四つ葉キッシュ(ほうれん草・ベーコン・カボチャ・ドライトマト)

私は全粒粉を混ぜた素朴な味わいの生地が好き。バターの代わりにオリーブオイルでヘルシーに。

DSC_1196.jpg

四つ葉鶏手羽のオーブン焼き

メインは新しいものに挑戦しようかとも悩んだのですが、今回はメニューが多かったので作り慣れてるものにしました。

塩・レモン・バルサミコ酢・オリーブオイル・ローズマリーに、ジャガイモはバルサミコ酢は抜いて、それぞれ漬け込んでおいて、友達が到着してから焼き始めると、前菜などほどよく食べ終わった頃に焼き上がります音符

ちょっと作りすぎたかと思いましたが、残してもらえば良いしと思っていたら・・・かなりモリモリ食べて頂いて、本当に作り甲斐がありました!!

久々のおもてなしメニューだったので、段取りを頭に入れるのが大変でしたが、前日にキッシュのタルト生地を作って空焼きしておいたり、鶏を漬け込んでおいたり、野菜を洗っておいたり。 野菜を洗って水を切るって、簡単だけど案外手間かかると思うので、ちょっとしたことを事前にやっておくと当日が楽です。

DSC_1197.jpg

友達が嬉しそうに、選んで食べてみて!!って。

ハリポタに出てくる、あの百味ビーンズです!!

最初に選んだのが綿菓子味だったので油断しましたが・・・

せっかくだから何粒かは食べてみてと強制され(笑)

土とか食べちゃったし。 もちろん、ティッシュに吐き出し許可は頂いております。

もう1人、私同様に初百味ビーンズの友達は、最後に最悪の「ゲロ味」とやらを当ててしまって顔が歪んでました・・・ショック

もちろん、怪しいビーンズだけではなく、ちゃんとした?!手土産のドーナツスイーツも頂きましたよダブルハート

女三人、話も尽きず、楽しい休日の午後でした音符

 

 

 

 

 

 

 

 

 







最終更新日  2014.11.24 20:27:05
コメント(0) | コメントを書く
[おもてなし] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.