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カテゴリ:おもてなし
学生時代の友人を招いておもてなし。 ・生ハムと玉ねぎのマリネ ・人参とツナのサラダ ・野菜のピクルス ・アボカドとグレープフルーツのサラダ ・オニオンスープ ・キノコのアヒージョ ・鶏肉の紅茶煮 ・ローストビーフ~クレソンとマッシュルームのサラダ添え ・グリーンラザニア 12月はちょっと慌ただしかったのでメニューがなかなか決まらないまま、結果、作りすぎた感があります(笑) グリーンラザニアは約5年前ぶりに作りました。料理研究家の井上絵美さんのレシピですが、大葉・オリーブオイル・ニンニク・塩をミキサーにかけてグリーンソースを作ります。ホワイトソースとグリーンソースを時間のある時に作っておけば当日が少し楽できます。 切り分けるとふんわり大葉の良い香りです。 鶏肉の紅茶煮は初チャレンジ。鶏モモ肉をタコ糸でくるくる巻くのが思ったより大変でしたが、日持ちするので事前に作っておけます。 ローストビーフは表面を焼いてから湯煎調理。タレは醤油・酒・みりん・酢・にんにく・玉ねぎのすりおろし。湯煎後に肉汁が出てるので、タレに混ぜちゃいます。 メインを前日に作っておけるものにすると当日が楽できます。 友人には好評だったので嬉しいです。 話題も次から次へと、途中、ストレッチタイムもあったり(笑) 楽しい年末の午後でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.01.07 21:46:50
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