157089 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぽぽたのHappy Life

PR

プロフィール


ぽぽた2225

カレンダー

コメント新着

umashi2015@ Re:暑さに負けないよう・・・(07/14) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ぽぽた2225@ Re[1]:グリンピースご飯、再び♪(03/15) 友紀☆☆☆さん コメントありがとうございま…
友紀☆☆☆@ Re:グリンピースご飯、再び♪(03/15) はじめまして(^o^) グリーンピースご飯、…
ぽぽた2225@ Re[3]:健康維持(08/03) yamakoさん 食欲のない夏の朝にぴったりで…
yamako@ Re[2]:健康維持(08/03) じゃ、今度飲ませてね。 健康的でよいねー…

カテゴリ

バックナンバー

お気に入りブログ

まだ登録されていません

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2019.12.28
XML
カテゴリ:おもてなし




学生時代の友人を招いておもてなし。

・生ハムと玉ねぎのマリネ
・人参とツナのサラダ
・野菜のピクルス
・アボカドとグレープフルーツのサラダ
・オニオンスープ
・キノコのアヒージョ
・鶏肉の紅茶煮
・ローストビーフ~クレソンとマッシュルームのサラダ添え
・グリーンラザニア

12月はちょっと慌ただしかったのでメニューがなかなか決まらないまま、結果、作りすぎた感があります(笑)
グリーンラザニアは約5年前ぶりに作りました。料理研究家の井上絵美さんのレシピですが、大葉・オリーブオイル・ニンニク・塩をミキサーにかけてグリーンソースを作ります。ホワイトソースとグリーンソースを時間のある時に作っておけば当日が少し楽できます。
切り分けるとふんわり大葉の良い香りです。
鶏肉の紅茶煮は初チャレンジ。鶏モモ肉をタコ糸でくるくる巻くのが思ったより大変でしたが、日持ちするので事前に作っておけます。
ローストビーフは表面を焼いてから湯煎調理。タレは醤油・酒・みりん・酢・にんにく・玉ねぎのすりおろし。湯煎後に肉汁が出てるので、タレに混ぜちゃいます。
メインを前日に作っておけるものにすると当日が楽できます。

友人には好評だったので嬉しいです。
話題も次から次へと、途中、ストレッチタイムもあったり(笑)
楽しい年末の午後でしたスマイル






最終更新日  2020.01.07 21:46:50
コメント(0) | コメントを書く
[おもてなし] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.