2010.06.20

初!花豆を煮ました♪

カテゴリ:お料理
花豆

生まれて初めて、豆を煮ました。
大きな花豆。大地宅配で購入です。
昨晩から水に浸しておいて、さっそく朝から作ってみました。
花豆はアクがあるようなので、一度沸騰させて茹でこぼしてから圧力鍋で加圧7分、自然放置。その後に砂糖を入れて軽く煮て冷ますだけです。ほんの少し、醤油も入れました。
味見してみたら、柔らかくてホクっとした食感です音符

母親にメールをしたら、「なんだか固そうね」と返事が来たので、「柔らかいよ」と返したのですが、「花豆は難しいのよ、何度もアクを取らないとならないし」ってまた返事が。
娘が花豆を煮て成功したという事実を疑われているのでしょうか・・。

シワもなく、皮もほとんど破れていないので上出来だと思うんですけどショック
でも、かなり甘さ控えめなので、もし母親が食べたら甘くないって駄目だしされそう?

今日は午前中に掃除洗濯、お風呂の排水溝も掃除して、お昼頃には日用品の買出しに。
帰ってからは、そういえば台所のレンジフードがそろそろ汚いのよねと思い、カバーを変えて掃除をしました。それほど油を使ってないのにけっこう汚れているので毎日お料理をする家庭は掃除が大変なんだろうなぁ。
こんな内容のブログを妹が読んだら、「本当にあんた昔と変わったよね」とあっさり言われそうです。実家の時は、遊びに出てるか家にいる時はグータラしてるかで、掃除する姿なんてめったに見てなかったでしょうし・・。賃貸とはいえ、自分のお城は綺麗に保ちたいですよねウィンク





TWITTER

最終更新日  2010.06.20 15:54:28
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事