|
カテゴリ:手づくり
子育て広場の親子クッキングで、「たまごボーロ」を作ってきました☆ 材料もシンプルで、作り方もとっても簡単。 写真を撮る間もなくお子達が食べてしまったので、画像はないのですが・・・ 市販のものより淡白な味で、ほろほろした口当たり。 こねこねしたり、丸めたり、親子で一緒に楽しんできましたよ~♪ <材料>片栗粉50g 溶き卵大さじ2 スキムミルク大さじ1と1/2 砂糖25g <作り方>1.ボールに溶き卵、砂糖、スキムミルクを入れ、泡だて器でよーく混ぜる。 2.全体がもったりしてきたら片栗粉を何回かに分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。 3.常温で20分寝かせる。 4.生地を1cm位のボール状に丸めオーブンで120度20分焼く。 片栗粉の量は生地の状態をみて、丸めやすいように増減してくださいね。 片栗粉の代わりにそば粉で作ると、そばボーロになるそうですよ~! 子ども達(3歳以下)は小さく丸めるのがちょっと大変だったみたいで、 まころんみたいな巨大ボーロも出来ていたりして面白かったです♪ まころんってこれなんです・・・↓ 落花生がはいっているのね・・・香ばしいお菓子です♪ 仙臺まころん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくり] カテゴリの最新記事
|