029343 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Poppies

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Favorite Blog

しましまな日々。 ★SHO★さん
** suomi ** minato.kさん
♪♪♪コエダのお気に入… mayomaquiさん
ちいさな暮らし ochinoさん
*love home*おうち… 日だまりいちごさん
2006/02/06
XML
カテゴリ:手づくり


mono34.gif


子育て広場の親子クッキングで、「たまごボーロ」を作ってきました☆

材料もシンプルで、作り方もとっても簡単。

写真を撮る間もなくお子達が食べてしまったので、画像はないのですが・・・

市販のものより淡白な味で、ほろほろした口当たり。

こねこねしたり、丸めたり、親子で一緒に楽しんできましたよ~♪

line03


<材料>片栗粉50g 溶き卵大さじ2 スキムミルク大さじ1と1/2 砂糖25g

<作り方>1.ボールに溶き卵、砂糖、スキムミルクを入れ、泡だて器でよーく混ぜる。

2.全体がもったりしてきたら片栗粉を何回かに分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

3.常温で20分寝かせる。

4.生地を1cm位のボール状に丸めオーブンで120度20分焼く。


line03

片栗粉の量は生地の状態をみて、丸めやすいように増減してくださいね。

片栗粉の代わりにそば粉で作ると、そばボーロになるそうですよ~!


子ども達(3歳以下)は小さく丸めるのがちょっと大変だったみたいで、

まころんみたいな巨大ボーロも出来ていたりして面白かったです♪



まころんってこれなんです・・・↓

落花生がはいっているのね・・・香ばしいお菓子です♪

仙臺まころん







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/02/06 01:35:07 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X