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カテゴリ:手仕事が好き。
先日のブログに書いた
「おからみそ」 どんなのかなー??とか初耳!という方がいらしたので 少し書いてみます😊 お味噌は 大豆と麹と塩 で作るのが一般的というか 皆さんが食べ慣れてる味です。 それを、 おから、麹、塩 で作った物がおからみそです。 ![]() 2020年12月に仕込みをしたおからみそ👆 色は白っぽい色から、黄土色へと変化してます。 普通、味噌は一年程寝かせて食べられるようになりますが、 こちらは、半年ほど過ぎた所から 食べられるようになります。 発酵の具合がまだ、若かったです❣️ おからの繊維が残る感じです🤔 でも、塩気はしっかりとありつつ 甘味もある味で、 野菜スティックに付けて食べましたよー☺️ 昨日は、味噌汁に😍 このおからみそは、半分取り分けて使いますが、 もう半分は更に寝かせて、熟成させていきます❗️ 手作り味噌は味の変化を楽しめるのも 良い所ですよね〜💗 その他のお味噌たちも 順番にUPしていきます❣️ 乞うご期待✨😂 今日も素敵な一日を💗 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.14 06:17:23
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