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2021.07.14
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カテゴリ:手仕事が好き。
先日のブログに書いた
「おからみそ」

どんなのかなー??とか初耳!という方がいらしたので
少し書いてみます😊


お味噌は
大豆と麹と塩
で作るのが一般的というか
皆さんが食べ慣れてる味です。



それを、
おから、麹、塩
で作った物がおからみそです。






2020年12月に仕込みをしたおからみそ👆


色は白っぽい色から、黄土色へと変化してます。
普通、味噌は一年程寝かせて食べられるようになりますが、
こちらは、半年ほど過ぎた所から
食べられるようになります。


発酵の具合がまだ、若かったです❣️
おからの繊維が残る感じです🤔
でも、塩気はしっかりとありつつ
甘味もある味で、
野菜スティックに付けて食べましたよー☺️


昨日は、味噌汁に😍


このおからみそは、半分取り分けて使いますが、
もう半分は更に寝かせて、熟成させていきます❗️


手作り味噌は味の変化を楽しめるのも
良い所ですよね〜💗


その他のお味噌たちも
順番にUPしていきます❣️
乞うご期待✨😂


今日も素敵な一日を💗











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最終更新日  2021.07.14 06:17:23
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