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カテゴリ:手仕事が好き。
皆さん、こんにちわ
![]() 寒い日が続きますね ![]() 私事ですが、先日、32歳になりました ![]() 30歳を超えると体質が変わるとか一気にガタが来るよ。 などと言われても、全く気にしていなかったのですが、 昨年は、胃カメラや手術、首のヘルニアにもなり、 今年に入って早々に血液検査の結果があまりよくなくて、 甲状腺の再検査をしました。 こちらは、結果待ち ![]() 何がいけないとかわかりませんが、 体調が大きく変わったのは、確かです。 冷え性にもなりました ![]() 薬には頼りたくないので、いま話題 ![]() ![]() ![]() 発酵食品を多めに取り入れる意識をしています ![]() 体調の変化を感じてから、お世話になってる麹さんに力を借りています ![]() ![]() 今回は「塩麹」作り。 いろんなレシピがありますが、味噌を仕込むより簡単で時間もかかりません。 初めての方でもスーパーに売っている材料で作れます ![]() ![]() ![]() ・麹 200グラム ・塩 95グラム ・水 400グラム ![]() ![]() 1.塩と麹をタッパーに入れて、よくまぜます。 2.水を入れて混ぜます。 ![]() ![]() 1日1回混ぜること。 塩は分量通りに入れること。 金属製の容器を使わないこと。 水は麴全体が浸かる様に入れること。 5~10日ほど寝かせます ![]() 熟成したら出来上がりです ![]() とても簡単にできます ![]() ![]() ![]() ![]() 麹はスーパーでは ![]() いろんなメーカーがあり、ネットでも購入できます ![]() ![]() バレンタイン こうじ 200gx1個 倉繁醸造 白雪印 乾燥米こうじ 国産米使用 倉繁醸造所 米麹 米糀 乾燥こうじ 甘酒 塩こうじ こうじ水 北海道 土産 義理 ホワイトデー ![]() 米麹 有機 玄米 乾燥 300g 甘酒 米麹(米こうじ) 麹水 砂糖不使用 無農薬 有機玄米<甘酒 麹 玄米 玄米甘酒 無添加 濃縮 玄米麹 米糀 乾燥 こめこうじ 米こうじ こめ麹 乾燥麹 乾燥米麹 小分け おすすめ> ![]() 我が家の塩麹1日目です ![]() タッパーが大きなものしかなくて、ギリギリ水に浸っていますwww もう少しサイズを小さくしますw 完成したら我が家の使い方・アレンジレシピも載せます ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.02.06 14:07:27
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