|
テーマ:手作りおやつ(73)
カテゴリ:SWEETs💗
4歳の子どもと作る。日曜日のおやつです☺️
米粉とお豆腐があったので マフィンにしてみました☺️ 材料を混ぜて焼くだけなので 簡単です😆 使った材料も載せてます💖 参考になれば嬉しいです😊 ![]() 材料💗マフィンカップ10個分 ・米粉100g ![]() 菓子用米粉 ( 超微粉末 ) 300g | 米粉 ミズホチカラ 粉 九州産 国産 国内産 米 シフォンケーキ ケーキ ブラウニー スポンジケーキ アレルギー 製菓 菓子 しっとり 家庭用 熊本製粉 我が家ではこちらを使っています。 ・オイル50g *液体オイル使います❗️ 無臭のココナッツオイル使いました☺️ ![]() ココウェル 有機プレミアムココナッツオイル 460g こちらを使いました。 ・砂糖50g *メープルシロップ使いました❗️ 50g入れるととても甘いです。 ![]() カナダ産 大容量!特大 100% 『オーガニックメープルシロップ 』カークランドグレードA 1L(1329g)100% 有機メイプルシロップ Glade A コストコ costco 通販 シロップ大容量1L アンバーリッチテイスト メイプルシロップ カークランド 輸入 ・豆腐150g *3個パックの1個入れました❗️ 多分。入れすぎです笑 ・チョコレートお好みで ・ベーキングパウダー4g ![]() アイコク ベーキングパウダー アルミフリー(100g) 作り方💗 1.マフィン型にグラサンカップをいれて、 オーブンを予熱しておく 2.オイルと砂糖を混ぜる 3.豆腐を混ぜる 4.米粉とベーキングパウダーを入れる 5.よく混ぜて、型に入れる *チョコレートを入れるときは 飾りにしてもいいし、中に入れてもいいし、 お好みの量を使ってください☺️ 6.160度のオーブンで17〜20分ほど焼く お豆腐は、入れすぎと思います笑 半分くらいで十分です。 入れすぎると、マフィンがしっとりしすぎて マフィンっぽくない食感になってしまいました。 これはこれで美味しかったですが、 しっとりとふわふわの間くらいが マフィンは美味しいと思うので、 ちょっとレシピに改良がいるかなと思います😂 今日のおうち時間の手作りおやつに 作ってみてくださいね💗 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.02.20 14:19:56
コメント(0) | コメントを書く
[SWEETs💗] カテゴリの最新記事
|