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カテゴリ:健やかな身体づくり
いよいよファスティングも終了。
回復食のスタートです。 ファスティングでは回復食がとても大切で、回復食が乱れると体調も乱れてしまうそうです。 回復食1食目は、「スッキリ大根」をいただきました。 スッキリ大根とは、 だし昆布でゆでた大根と、大根のゆで汁にたたき梅を入れた梅湯、 りんごやきゅうり(この2つは食べなくてもOK)を交互に食べるというもの。 1時間ちかくかけて、ゆっくりしっかり大根を噛んで食事します。 梅湯は腸の動きをうながすためと適度な塩分濃度が体液と似た塩分になり生理食塩となって、 体が水分を吸収せず排泄することで、水で腸を洗う感じになるそうです。 この食事をとることで、10分~1時間ほどで水便をもよおすことになります。 スッキリ大根後の爽快感は、実際ホームファスティングをした方や病院でも 話を聴いていたので、一番楽しみにしていました。 ▼スッキリ大根の作り方 https://youtu.be/KWtYT00MBtU 1~2時間ほどトイレを行ったり来たりすることになりましたが、 たしかに爽快でした。 回復食期間中は準備食同様の食事を心がけ、体への負荷がかかりすぎない程度に食事量を 増やしていきました。 実際、ファスティング期間を経て、コーヒーなどのカフェインやスイーツなどの大好きなものを口にしたい気持ちもなくなるため、私は回復食を始めて1週間ほどしてからそれらを復活させました。 目に見える体の変化としては、肌がつるつるになったこと、体重が減ったこと(3キロ程度)でしたが、 何より口にするものに対しての意識が高くなったことが、ファスティングを行って一番よかったことでした。 これからは【マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ・ッ・ス】の料理を摂りいれていきたいと思います。 また定期的にファスティングをしていきたいです。 スッキリ大根(大根を食べる際にはゆで汁にお味噌をすこし混ぜました) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.09.07 14:35:03
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