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テーマ:毎日の大切な時間(616)
カテゴリ:子育て
23日はクリスマス・イブ・イブ。。です
この日は我が家ケーキを作製する日なんです。。今年は。。 なんと。。ひーくんが手作りに挑戦すると言うので。。。 ママはと指導者兼。。。撮影者になりました。。 小さい頃から。。卵のあわ立てはひーくんの仕事でした。。 今年は。。全部参加したいんだって。。お手並み披露です。。 まず。。容易するもの。。 我が家は型が20センチを使用しますが。。18センチは()でしてください。 卵4個(3個) 小麦粉 120g(90g) 砂糖120g(90g) 無塩バター40g(30グラム)生クリーム400cc(市販のもの2本) 生クリーム用砂糖30グラム イチゴ 1パック では。。始めます。。。バターはあらかじめ湯銭して溶かしておきます。 卵を割って。泡たて機で、15分泡立てます。。 最初。。少ししたら砂糖を混ぜてください。。 時間がきたら。。。小麦粉を数回に分けて。。振り入れます。 切るようにすばやく混ぜます。 バターは一度にいれると卵が縮んでしまうので。。 ボールにケーキの種を少しとり、よく混ぜてもとの種に戻し 下から救うように混ぜます。(バターは下に沈みますから。。) 型に流し込んで。。中の空気を抜くために何度かトントンとならします。 オーブンは余熱は200度に暖めて、180度で25分焼きます。 温かいうちに型からはずしてください。 今回は不慣れなため 2枚にスライスしました。いつもは3枚です。 砂糖をお湯で溶かしたシロップを表面になじませておきます。 生クリームに砂糖を加えて。。あわ立てます。 スポンジになじませるためあわ立て過ぎない注意です。 やわらかくても冷蔵庫で固まります。 いろいろデコレーション。。。今日はひーくんの感性で。。。 サンタさんを乗せて完成です。。。 ひーくんは。。。結婚しても手作りケーキをしたいらしく。。 これからも。。修行は続く お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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