1547945 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

桃豚ブログ

2016/09/12
XML
カテゴリ:お客様
桃豚1号です!
と、突然ですが・・・
とある会社のスタッフが「桃豚」を原料に、自家製ベーコン作りに凝っているとの情報が寄せられたのでご紹介いたします。


まずは材料!
・桃豚のバラブロック約400g
肉の重量に対して、
・塩:4%(約16g)
・三温糖:2%(約8g)
・黒コウショウ:2%(約8g)
・バーブ各種(オレガノ・ローズマリー・クローブ):各1~2%ぐらい
・赤ワイン:150cc
・ウイスキー:50cc
材料を混ぜて、肉へ擦り込み、ジップロックへ入れて冷蔵庫にて1週間漬け込み、
その後、流水で塩抜きし、吸水シートで包み1晩から2晩、冷蔵庫で乾燥


そして、いよいよスモーク(燻製)!おおよそ3時間で完成!!炎
※画像は一斗缶を使った手作りの燻製機ですが、市販のものでもOK!


冷まして手作りベーコンの出来上がり!ウィンク

ん~、美味しそう!目がハート
赤ワインやウイスキーを使うあたりは大人向けのベーコンですねぇ~!!
作ったスタッフ曰く、輸入豚肉でも作ってみたそうですが、「桃豚」の味が全然違ったそうです。
赤身部分もですが特に脂身の部分が「臭みがなくまろやかで、口の中でサラッと溶けた」とのこと。ぺろり
「桃豚」の肉質や脂質の良さが加工したベーコンでも感じてもらえ、生産者としてとても嬉しく思いました!
皆さんも手作りベーコンを作ってみたくなったのでは?1号も時間を見つけて試してみたいと思います。
情報を寄せてくれたSさん、ありがとうござます!
ウィンク

ランキングに参加しております!
良かったらクリック!!をお願い致します!!!
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ






最終更新日  2016/09/14 06:10:31 PM
[お客様] カテゴリの最新記事

PR

プロフィール


porkland

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

コメント新着

さすらいの旅人@ Re:「道の駅ふたつい」がグランドオープンしました!(07/15) ここのコロッケ、肉がゴロゴロしてうめっ…
小坂ラブ@ Re:ポークランドグループYoutubeページを更新しました!その5(07/22) 青銅館さんの黒鉱カレー、お歯黒になるけ…
小坂ラブ@ Re:ポークランドグループYoutubeページを更新しました!その4(07/14) 久しぶりに大昌園さんの辛いラーメン、暑…
サン・シャイン@ Re:道の駅ふたついがプレオープンしました!(07/10) 新しい道の駅ふたつい、地元木材をふんだ…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

キーワードサーチ

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.