2019/07/18(木)09:45
平日初開催!小坂小学校5年生親子レクにて食育講座&ソーセージ手作り体験が行われました!その3
桃豚1号です!
いよいよ捏ねたお肉を天然羊腸へ詰めていきます!
ソーセージメーカーへお肉を詰め、天然羊腸がついたノズルをセットし、お肉を押し出すガン部分を装着!
おっかなビックリ!な手つきでガンを押す子もいれば、イケイケでガンを押す子などみんな様々!
殆どの児童が初めての体験なので完璧に出来ないのは当たりまえ。途中で羊腸が破れたりするハプニングは付き物です。それでも少しずつソーセージの形が出来上がっていくのは楽しいと感じてもらえたかな?
最後に15分ほどボイルし、手作りソーセージの完成!
ハサミを使って1本ずつ切り分けていきます。
予定時間を少しオーバーしましたが無事に!?ソーセージ手作り体験も終了!
給食の時間に合わせていたので、その後は親子で一緒にソーセージの試食もしながら昼食タイムだったようです。
保護者のみなさんも普段見られないお子さんを見られたのではないでしょうか。
親子で食べ物について話し合うきっかけになってくれたらいいなぁ~と思うのでした。
ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!
にほんブログ村