2020/10/04(日)14:55
秋田県内の桃豚取扱店を巡る「旅する桃豚シリーズ」その5!
桃豚1号です!
秋田県内の桃豚取扱店を巡る
★「旅する桃豚シリーズ」★その5,
第5回目は秋田市にあります【小料理屋すず乃】の店主、鈴木綾子さま。
2015年に地元秋田の食材を使ったお料理店をめざし開業。
店名の「すず乃」はご自身の名前にちなんで命名。
客層としては40代~50代の男性、地元の方、単身赴任の方、出張の方などお一人様のご利用が多いそうです。
また、お店の心がけとしては仕入先を厳選し、また多岐にわたる仕入先を確保して常に新鮮で季節の食材が手に入るようにしているとのこと。肉屋さんをはじめ、魚屋さん、八百屋さん、漁師さん、農家さん、マタギさん、山師さんなど。また、その仕入先の方に食材の一番美味しい食べた方を聞きながらメニューを考え調理しているそうです。
桃豚は馴染みの肉屋さん(秋田食肉卸センターさん)から勧められてから使ってくれてるそうです。
いろいろな桃豚メニューがあるが、特に「肩ロースの炙りチャーシュー」「バラ肉のほろほろ角煮」「粗挽きの焼き餃子」などが男性には人気が高く、女性には「スープで頂く桃豚の水餃子」や「桃豚しゃぶサラダ」などが好評とのこと。
その中でもオススメは【桃豚の味噌漬け焼き】800円
焼き立てはもちろん、時間がたっても柔らかなので、ゆっくりとお酒を楽しみながらでも美味しさが味わえる味噌漬け。
味噌が肉に染みこみ、脂部分もサクサクしていてとても美味。肉自体も香ばしくご飯にもお酒にも合う味わい。添えられている辛子も甘みがある味噌焼きに合い、いくらでも食べられそうです。
また、この特製味噌ダレに漬け込んだ「桃豚の味噌漬け焼き弁当」も人気だそうです。お店で出す味噌漬け焼きはバラ肉を使用し、テイクアウト用はロースで提供するなど、食べる時間やシーンを考え、部位を選んでいるそうです。
続いて【桃豚とニラの焼き丸餃子】3個600円
冷めても肉汁が凄い!口に含むだけでブシューと溢れだします。
粗挽き肉を使っているためお肉ゴロゴロ。ニラの風味も良く、丸いカタチも大きさも食べやすく、何個でもいけそう。
取材終了後、店主の鈴木綾子さまより
「いつも美味しい桃豚をありがとうございます。私自身、お酒のアテにするのを楽しみに毎日頂いています。これからもお客様に喜ばれる美味しい調理を心がけて参りますので、引き続き美味しい桃豚をよろしくお願い致します」とメッセージをいただきました!
鈴木さま、お忙しい中、対応いただきありがとうございました。
安心して食べていただける美味しい桃豚をお届できるよう、生産者として頑張りますのでこれからも宜しくお願い致します!
小料理 すず乃〒010-0001
秋田市中通4-17-30フォレストI 2階DTEL:018-811-1105
営業時間:17:00~23:30
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