2010/01/09(土)01:00
そのために旅行する価値がある卓越した料理 11店
今やレストランガイドとしての地位を確立した「ミシュランガイド」は、タイヤのメーカー「ミシュラン」が車で旅行する人のために作成したのが由来です。東京編には197店掲載されています。
三ツ星: 11店 そのために旅行する価値がある卓越した料理
二ツ星: 42店 遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理
一ツ星:144店 そのカテゴリーで特においしい料理
「ミシュランガイド東京2010」から調査員7人全員が日本人になり、
ジャンルが11に分類されています。
前回7 (ふぐ、そば、すきやき、寿司、天ぷら、鉄板焼、うなぎ)
今回追加4(精進料理、居酒屋、串揚げ、焼き鳥)
今年、降格が 20店、昇格が 54店あります。
【降格 20店】
3→2(1店)
和食:濱田家
2→非掲載 (1店)
現代風フランス料理:ピエール・ガニェール(閉店)
1→非掲載 (18店)
和食:阿部、大野、すがわら、とうふ屋うかい芝
鉄板焼:恵比寿、けやき坂、森本XEX
現代風フランス料理:クーカーニョ、ナルカミ
フランス料理:コジト
現代風フランス料理:シュマン、ル・ジュー・ドゥ・ラシエット
寿司:すし匠齋藤、ゆう田
和食:田はら
天ぷら:天青
イタリア料理:ビーチェ
中華料理:メゾン・ド・ウメモト上海(閉店)
【昇格54店(内、新規43店) 】
2→3(3店)
日本料理:えさき
寿司:鮨さいとう
和食:幸村
1→2(8店)
ふぐ:味満ん、ふぐ福治
和食:小室、赤寶亭、重よし、辻留
天ぷら:楽亭
現代風フランス料理:レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ
非掲載→2(1店)
和食:青草
非掲載→1(42店)
居酒屋:六角
うなぎ:石ばし、野田岩
串揚げ:六覺燈
現代風イタリア料理:アイコニック
現代風フランス料理:タテルヨシノ銀座、フロリレージュ
精進料理:いと正
すきやき:いし橋
寿司:くわ野、すきやばし次郎六本木、すし屋真魚
そば:蕎楽亭、三合菴
中華料理:マサズキッチン47、メゾン・ド・ユーロン、劉安、龍天門
天ぷら:うち津、清壽、てん茂、畑中、みかわ けやき坂通り、
みかわ是山居
フランス料理:パッション、ブノワ、ラトラス、
ル・ペルゴレーズ(旧トゥエンティワン)
ふぐ:司
焼き鳥:たかはし、とり喜、バードランド、よし鳥
和食:一会、一凜、江森、帰燕、喰い切り江ぐち、馳走啄、
一二三庵、ます味、与志福
ミシュランガイド東京(2010)
2,415円
星を無くした「うかい芝」
何度かトライしてますが
未だに予約できません
うかいの豆腐を食べてみたい