101880 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ポタジェの風

PR

カレンダー

プロフィール


potagernokaze

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

波多野毅の「TAO徒然… taopotさん
やさしい時間 Flower'sRoomさん
Herb tea cafe Fran… furancさん
HanaUta may@管理人さん
イングリッシュロー… william_morrisさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

全28件 (28件中 1-10件目)

1 2 3 >

おすすめパン

2013年06月06日
XML
カテゴリ:おすすめパン

IMG_8965.jpg

開店10周年記念の大感謝セール、ヘルシーランチバイキングには大変多くのお客様におこしいただきまして、誠にありがとうございました!
11年目も、がんばります!どうぞよろしくお願い申し上げます。

6月に入っております。今年はポタジェララにもより多くのお客様にお越しいただき、
美味しく、たのしく食べて健康になる、という実感をしていただきたいといろんなテーマのイベントも企画しております。
食を通じて、だけでなく、食の背景にある環境、というものももっと注目する必要があることは日々痛感します。
そんなわけで、今月もポタジェララでランチをしていただきながら、の楽しいイベントをご用意しました。客席数が少ないためお不自由をおかけいたしますが、ご容赦くださいませ。

 

星 6月26日(水)は!

  「身近な植物でつくるキッチンコスメワークショップ!」

  昨年クリスマス直前にシアバタークリームづくりをしていただいた、

 鎌倉の片山よしこ先生による、夏向け化粧水ジェルづくりの講習があります!

ご予約は当店でもお受けしております。0465-46-1383(木曜定休)

☆ 身近な植物でつくるキッチンコスメWSのお知らせ ☆


梅雨から夏に育つ身近な植物で体のケアをしましょう。
植物の蒸留水や植物エキス、乾燥葉を使った台所で作れる化粧ジェルやヒーリングアイテムを一緒につくりませんか?

☆内容
芳香蒸留水の作り方、植物エキスの抽出法(アルコール漬け、侵出油)、ジェルの作り方。
簡単な植物の特徴と加工の仕方の説明。

●日時 6月26日(水)10:00〜12:00

●場所 ポタジェララ(鴨宮駅より15分)

●参加費(材料費込)3500円
 ポタジェララのランチ&お茶付き
●定員 8名まで

●参加方法お
要予約。
電話かメールにて、お名前、ご連絡先、参加人数をお知らせ下さい。

【申し込み先】
080-5423-7743(片山)
soma.ayurveda@gmail.com

☆ 梅雨から夏に使いたい植物
どくだみ、ヨモギ、ビワの葉、柿の葉、月桂樹、ユキノシタ、ヘビイチゴ、柑橘の花や種、スイカズラ、セントジョーンズワート、マリーゴールド、ミント、レモンバーム、ノコギリソウ、他。
それぞれの植物の特徴に合わせて、収穫の時期や部位を知って、蒸留水やアルコール漬けを作った後、使いやすいようジェル状やクリーム状にしていきます。

☆ 材料について
上記のような身近な植物の他に、アルコールやクエン酸など、基本スーパーや薬局で入手できるものを使いますが...インターネットや専門店で購入する必要のある下記のようなものがあります。
キサンタンガム(トウモロコシ由来増粘剤)などの増粘剤(ジェル状にするもの)、シアバター(クリーム状にします)

☆道具ついて
鍋やコンロ、泡立て器、保存瓶、ポンプ容器

●持ちもの
筆記用具、ジップロック
(作ったものを持って帰るときに便利)

●場所
ポタジェララ  0465-46-1383
〒250-0872 小田原市中里285-14
鴨宮駅北口から徒歩15分。JR鴨宮駅南口からダイナシティ行きバスで15分。小田原東郵便局前下車、徒歩2分。
巡礼街道沿い下府中小前の信号交差点から国府津寄りに3軒目

片山よしこ - プロフィール
4年間オーストラリアにて、自然療法、特にアロマセラピー、リメディアル(治療用)マッサージ、ボタニカルメディスン
(植物療法)を中心に勉強し、帰国後、アロマセラピーメーカーで販売、営業を担当。
英国アーユルヴェーダカレッジ日本校にて、アーユルヴェーダの知識と技術を勉強し、同校付属サロンプラバーに
てアーユルヴェーダセラピストとして働く。
フィリピンの伝統マッサージ療法をアレンジしたモダンヒロットを新横浜のサロンにてヒロットセラピストとして働く。
タイ・チェンマイにて、タイ古式チェンマイスタイルを習得。
アーユルヴェータ訪問セラピーSOMAや鎌倉のSUGATAなどを拠点に、セラピストとして活動。
現在、体とハーブの知識を生かし、エルボステリア鎌倉山で商品開発をしている。
鎌倉ベジカルチャーmapの企画・編集を担当。

 

 

星 6月15日、16日、17日  梅の酵素づくりを楽しむ会 

   ちひろの自然食料理教室の一環として行っています。すでに締め切っております

  ご了承くださいませ。

 9、10月の秋の酵素づくりを楽しむ会は当店までお問い合わせください。

 

 

星 ポタジェララの天然酵母パン、自然食品

   今月のご注文配達日(毎週火曜日、ご注文制です)

  6月4日、18日 小田原、南足柄、湯河原方面配達コース

  6月11日、25日 二宮、大磯、秦野方面コース

 コースに沿っている場合は、お買い上げ金額3000円以上でお受けできます。

 地域的に遠い場合は5000円以上です。(地域限定、お問い合わせくださいませ)

 宅急便で全国への発送も受け付けております。(前払い、ヤマト運輸代金引換のみ)

おススメは、天然酵母パンお試しセット!

(イギリスパン1斤、くるみパン小 1個、シナモンロール小2個、メロンパン2個、五色プチパン1袋、クロワッサン2個 ¥2460 +各地送料)

発送はすべて、前払い制、もしくはヤマト運輸コレクトのみとさせていただいております。

店頭までお問い合わせくださいませ。

 

 

星 今月の定休日(毎週木曜定休)

 6月6日、13日、20日、27日

IMG_4328.jpg

星 ちひろの自然食料理教室

 初心者クラス 第12回(修了回) 6月5日(水) 10:30~

          第3回 6月12日(水) 10:30~

          第10回 夜間クラス 6月26日(水) 18:30~

  初心者クラスは随時生徒さんを募集しています。欠席した場合の補講は無期限で随時受けられます。当教室は参加実践型。玄米、穀物菜食の料理です。一回分のお食事をしていただけます。

  受講料:1回 4500円(材料費、試食一回分込、6回分を先払い制、入会金なし)

  持ち物:エプロン、頭にかぶるもの、筆記用具

 7月3日(水) 中級コースが始まります。初心者クラス修了された方、もしくは半年以上受けられている方対象です。

 

 

 

 







最終更新日  2013年06月06日 19時24分59秒
2012年11月04日
カテゴリ:おすすめパン

10月の東京ベジフードフェスタ2012には、たくさんのお客様にお越しいただきまして、

誠にありがとうございました。おかげさまで大好評のうちに終了いたしました。

11月になりました。あっという間に一年、、クリスマスのご案内の季節がやってまいりました。

すでにクリスマスシュトーレンのご注文もぼちぼちいただいております。ご注文はどうぞお早めにお願いいたします。

今年もあと2ヶ月。風邪もひかずに仕事をし、

パーマカルチャーガーデンにも通い続けられたことに感謝とともに御礼申し上げます。    

 

星<11月、12月の定休日>(毎週木曜定休日)

11月1日、8日、15日、22日,29日

12月6日、13日、20日、27日

年末年始 12月31日(月)〜新年2013年1月4日(金)まで正月休みを取らせていただきます。

 

星<11月ご注文配達日>(毎週火曜日、コースは隔週火曜日)

当店では、ご注文をあらかじめいただき、個別に配送もしております。

コースが決まっていますので、コースに沿っている場合には最低2000円から配達可能です。ただし、時間指定ができません。そのほか、コースに沿っていない場合は5000円以上のお買い上げで配達いたします。地域限定です。宅急便でのお届は全国各地に配送しております。

小田原、南足柄市内湯河原方面コース

11月6日、20日

二宮、秦野、大磯方面コース

11月13日、27日

 

星<ちひろの自然食料理教室>

(第1,2水曜日午前、第4水曜夜、玄米穀物菜食の料理教室)

初心者クラス 11月7日 午前10:30~

         11月28日 午後6:30〜

         (初心者クラスは随時生徒さん募集中)

上級クラス 11月14日 午前10:30~

 

星<11月のイベント、出展ご案内>

11月3日(土) 下府中祭    於 小田原私立下府中小学校 敷地内

          販売時間 午後1:30~ 午後2:50 まで

 大好評のうちに終了いたしました。みなさまお越しいただきましてありがとうございました。

11月25日(日) 小田原軽トラ朝市  出展いたします。

 

 

    ポタジェララのクリスマス製品 ご案内 

      ご予約受付が始まりました!

     (ご注文は12月21日まで受付中!)

 

星クリスマスシュトーレン 大 ¥3000、小¥2000

星サンドイッチ盛り合わせ(3~4人前)¥3200(ベジタリアン対応可)

星オードブル盛り合わせ(3~4人前)¥3200(ベジタリアン対応可)

星豆乳ときのこのココットスープ ¥450(スープは豆乳使用 ふたのパイ生地は卵乳製品使用しています)

星クリスマスお得セット(4人前)¥10000

(クリスマスシュトーレン小、オードブル盛り合わせ、苺と豆腐クリームのケーキ ホール直径15センチ、豆乳ときのこのココットスープ4個)

星苺と豆腐クリームのケーキ 5号 直径15センチ ¥3200(国産小麦使用、ベジタリアン対応)

星苺と豆腐クリームのケーキ 6号 直径18センチ ¥4200(国産小麦使用、ベジタリアン対応)

すべて店頭でのお渡しとなります。(合計¥10000以上お買い上げのお客様には配達可。ただし地域限定です。)

そのほか、三島パティスリーララのスペシャルクリスマスケーキも各種(乳製品、卵、砂糖使用)もお取り扱いしております)ご注文制で承っております。

サンドイッチ盛り合わせ2008-12-10 13:16:35

2008-12-25 17:54:382008-12-25 17:54:38

ご注文は

ポタジェララ(potager-rr)

OPEN 9:30~19:00 毎週木曜定休日 

小田原市中里285-14

電話・FAX 0465(46)1383 







最終更新日  2012年11月04日 14時11分25秒
2012年07月02日
カテゴリ:おすすめパン

 7月に入りましたが、今年は気温がいまいち高くないせいか蒸し暑さを感じる日が少ないように思われます。その代わり身体が冷える感じの日が多いように思います。
放射能汚染されてしまった私たちの生活の中で、酵素食、発酵食は昔から変わらず、さらに、身体を守ってくれる知恵にあふれていると思います。

最近、朝は酵素野菜ジュースのみをいただくことにしております。もちろん自分で作るフレッシュジュースでないと意味がありません。


そんな中、今年も無事に梅の手作り酵素の会をすることができました。感謝。
昨年の事を思うと、なんでも無事に済ませることができることのありがたさが身にしみます。

2012 umekouso

自家用はすでにできあがりました!参加されたみなさん、どうでしょうか?

秋の手作り酵素の会も只今予約受付中。完全ご予約制になっております。詳細はお問い合わせください。TEL 0465-46-1383

今月のご案内です。

 

 

星 7月定休日(毎週木曜定休)

5日、12日、19日、26日

 

星 7月ご注文配達日(毎週火曜 コースは隔週火曜日配達)

3日、 17日 小田原、南足柄市内、湯河原方面コース

10日、24日 二宮、秦野、大磯方面コース

31日は第5週のため配達はお休みです。

 

星 ちひろの自然食料理教室

7月4日(水)10:30~ 初心者クラス 第1回 (キャンセルが出ましたので、まだ生徒さん若干受付中)

7月11日(水)10:30~ 上級クラス 第4回

 (初心者クラス 水曜夜間18:30~のクラス 生徒さんを募集中です。)

星 お薦めパン

ララ・カンパーニュ ¥420

当店オリジナル自家培養酵母、ララ酵母種を100%使用。北海道小麦粉、国産全粒粉、ふすま、自然塩。砂糖なし。(おもにご注文配達日に登場します!)

rarakanpa-nyu

 

ホーリーバジルメロンパン ¥200

昨年パーマカルチャーガーデンで知った、ホーリーバジル。今年はアメリカからオーガニックの種を取り寄せ、発芽させ育てています。普通のスイートバジルとは違う、甘い香りのホーリーバジルをメロンパンに取り入れました。爽やかな夏のメロンパンです。国産小麦粉使用。一度お試しください。

ho-ri-bajirumeronn

 

 

日替わりピタパンサンド ¥350

定番のピタパンサンドです。写真は開店当時から人気の大豆たんぱくのカツ、そらやさんのオーガニック野菜をサンドしてあります。フランスパン生地です。

pitapann

 

星 ポタジェララ、オーガニックカフェ 9:30-18:00

モーニング 9:30-11:00

お好きなパンをお選びいただきますと、お飲み物が100円引きになります。

ランチ 11:00-14:00

天然酵母パンランチプレート ¥1050 (デザートオプション ¥210+)

日替わりスープ、天然酵母パン(プチパン2個、シナモンロール半個、)日替わりおかず3品、食後のお飲み物つき。(ベジタリアンの方にはシナモンロールをベジにいたします。)

 玄米ご飯のランチプレート ¥1575(デザートオプション ¥210+)

日替わりスープ、玄米ご飯、日替わりおかず5品、食後のお飲み物つき

おかず類、デザートはすべてベジタリアン仕様になっております。アレルギーのある方にも事前にお申し出いただければ、対応いたします。

ポタジェララ 

(オーガニックカフェ、天然酵母パン製造販売)

神奈川県小田原市中里285-14

TEL.FAX 0465-46-1383

OPEN 9:30---19:00

定休日 毎週木曜   (夏季8月、正月休み1月、不定期あり)

 







最終更新日  2012年07月02日 08時12分05秒
2010年12月12日
カテゴリ:おすすめパン
玄米ごはんとキノコのキッシュ 1/4¥450 ホール ¥1800 (ホールはご予約下さい。)

原料 国産小麦粉、そらやさんの全粒粉、なたね油、米飴、塩、玄米ごはん、玉ねぎ、しめじ、えのき、エリンギ、豆乳、コショウ






最終更新日  2010年12月12日 13時21分45秒
2010年12月06日
カテゴリ:おすすめパン
苺と豆腐クリームのショートケーキ ¥450
こちらはクリスマスケーキ15センチ¥3200、18センチ¥4200のご予約も受付中です!

シュトーレンも追加して出来上がりました!
シュトーレンは只今店頭にてご試食いただけま~す。アプリコットジャムのみとフォンダン、粉砂糖を降ったものとあります。
大¥3000、小¥2000、プチ¥550






最終更新日  2010年12月06日 12時45分37秒
2010年11月13日
カテゴリ:おすすめパン

本日のオススメ!は、
サツマイモのタルト!
ベジタリアン対応
1ピース ¥380

原料 国産小麦粉、ふすま、菜種サラダ油、米飴、メープルシロップ、無農薬サツマイモ、オーガニック豆乳、紅玉、シナモンパウダー、バニラエッセンス、

そして、明朝は午前7:30より、まちなかプチ朝市に出店します!

朝一番にやきたての天然酵母パンをお持ちします。ぜひいらしてくださ~い。

  平井書店 裏駐車場7:30~9:30

  小田原市栄町1-16-29







最終更新日  2010年11月13日 13時37分01秒
2010年10月20日
カテゴリ:おすすめパン
ランチデザート10・20.jpg

本日の日替わりランチは


有機かぼちゃのポタージュ

茄子のはさみ揚げ
オーガニックサラダ
(ルッコラ、高山インゲン、間引き人参、自家製豆乳マヨネーズ)
ズッキーニのきのこトマトソース煮
プチパン3こ(ベジタリアン対応でなくてもよろしい場合はプチパン2ことシナモロール半個)

食後のお飲み物
オーガニックコーヒー、オーガニックティー、
穀物コーヒー からお選びいただけます。

以上で¥1050 です!

さらにデザートはオプション¥210追加

焼きりんごハーフ、もしくはマフィン
いづれも豆腐クリームが添えられてます!

ランチタイム 11:00~14:00となっております。

また、明日木曜日は定休日となっております。

 







最終更新日  2010年10月20日 12時24分33秒
2010年10月10日
カテゴリ:おすすめパン

日替わり惣菜入り おやき風パン (今日は切干大根を醤油だけで煮てあります。切干大根本来の甘みがあります) ¥210

原料:国産小麦粉、自然塩、天然酵母、πウォーター、有機JAS切干大根、自然農法人参、干椎茸、しょうゆ

玄米プチパン ¥84

(山形産有機農法、無農薬25年以上の玄米ごはん入り)

原料:国産小麦粉、ふすま、黒糖、自然塩、πウォーター、天然酵母、玄米



festa2010-234-60.gif

今週末10月16日(土)、17日(日)10:00-17:00まで、代々木公園内にて東京ベジフードフェスタ2010に出展いたします!!

従いまして、10月16日(土)、17日(日)そして、18日(月)は小田原店は臨時休業いたします。代々木公園、ベジフードフェスタにぜひ遊びに来てください!!







最終更新日  2010年10月10日 17時28分33秒
2010年10月05日
カテゴリ:おすすめパン

よもぎ食パン(ご注文制) ¥525

原料:国産小麦粉、AKO酵母、自然塩、πウォーター、冷凍国産よもぎ(茹で生葉)

よもぎ入り蒸しあんパン ¥210(夏季7月~9月はお休み)

原料:よもぎ食パン生地、自家製餡(北海道産小豆、自然塩、未精白甜菜糖)







最終更新日  2010年10月05日 11時51分10秒
2010年10月04日
カテゴリ:おすすめパン

今年も紅玉が届きました!今年は長野県松川のさんさんファーム産、低農薬の紅玉です! 毎年ご説明いたしますが、ワックスは全くかかっていません。軟らかい布で拭いてやると、ピカピカっと!光るのです。


まだ生のままでは店頭販売はしておりません。
来週あたり再入荷致します。


お待たせしました!今年の紅玉のみで手作りしたりんごのプレザーブ入り
アップルデニッシュ ¥280

原料:クロワッサン生地、紅玉、グラニュー糖、自然塩



大きな紅玉丸ごと一個と自家製豆腐クリームの見事なハーモニー!
焼きりんご ¥600

原料:紅玉、未精白甜菜糖、シナモンパウダー、菜種サラダ油、豆腐クリーム(国産大豆100%もめん豆腐、オーガニックメープルシロップ、バニラ、自然塩)



どちらも季節限定品です。ご予約も承っております。


先週後半は秋の手作り酵素を楽しむ会が連日あり、ブログ更新なりませんでした。毎日はなかなか続けられないものですね~。

来週末10月16日(土)、17日(日)は『東京ベジフードフェスタ2010』に出展のため、代々木公園にまいります。小田原中里店は16日~18日(月)まで臨時休業いたします。ご了承くださいませ。

臨時ニュースです。

10月29日(土)、30日(日)の焼きリンゴヘルシーランチバイキングにキャンセルが出ました!

30日(日)12:30~4席キャンセルが出ました。お早めにご予約ください。

29日(土)11:00~はまだお席に余裕がございます。

29日(日)12:30~はあと4席ございます。







最終更新日  2010年10月04日 16時21分22秒

全28件 (28件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.