カテゴリ:料理
新潟名物の笹団子が送られて来ました。
美味しく戴いていると 笹が... スゲが.... まだ使えるじゃん! 勿体ない w そんな 貧乏根性がムクムクと育ち ついに 再利用へと決心!! 昔 母が作ってくれたチマキを冷凍していた物を参考に 何十年振りかで作ります。 笹を手の中で丸めます そこへ 洗った餅米を詰めます お箸などで ツンツンして 隅々に入れます もう1枚の笹で上部を包みスゲで巻きます お手本(冷凍で笹の色が違う物)と形が近づきました。 この後 蒸して 完成です。 自然を利用したお菓子 香りも良いですが殺菌作用の有る笹 熱にも強いスゲ 使用後も 自然に帰る素敵な器のお菓子 出来るなら 作り続けたい郷土料理。 ここは 伊豆ですが...(^.^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.05.22 00:02:24
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|