347480 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Pote_Chiの日記

Pote_Chiの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.08.25
XML
カテゴリ:手作り
友達  みっちゃんの奮闘記です

みっちゃんは 季節にお萩やぼた餅を作ってよく分けてくれます。
肉まんや ピザも 生地から作っています。と料理すきをアピールw

今回 「何か変」と持ってきてくれました。

見た目は 焼き菓子♪
ん?


上は食べられましたが下の方が 生生地の様な感じで なんか歯にベタ〜とくっ付く。。。




作り方を聞くと 230度で焼いた。上が焦げて来たけど中が生っぽいから 逆さにして焼こうと思ったトカ。
生のいちじくを入れたけど 焼いたら無くなった。。。
今回の反省 w
・焼く温度を170〜180度位に下げて30分位で焼いてみる
・生の果物は入れない

  数日後 焼き菓子持参で現れる

『先日と違う。新種ケーキだ』



茶色はナッツ入り、黄色はドライフルーツ入り♡


ナッツ入りは パサパサしているけど食べられる。
黄色い方は スポンジが上と下がなんか別物。。



聞くと バターはチンで溶かし 粉糖の中に牛乳入れ 溶けたバター入れて...

もう 私のレシピの想像を超えた(-.-;)y-~~~

今回の反省 ww
・バターを生クリームの様にホイップして
 常温の卵を分離しない様に少しずつバターと混ぜる
その後 粉糖と混ぜる

  で、数日後 
  焼き菓子持参で現れる

!チーズケーキか? アイスケーキか?



ドライフルーツ入りのバウンドケーキ トカ

   .... うっそぉ〜 まっ平  w

焼き菓子のふわふわ感? パウンドの部分が無い。 なんかぎっしり ずっしりw


切ると 美味しそうw

作り方聞くと バターの使い方 混ぜ方は前回の反省を守っている♪
 
原因はなんだろ〜
分量が 小麦粉200g 砂糖200g 卵3つ バター 2つ
私 『バター2つってどれだけ〜』(≧∇≦)

材料の比率が悪いのか?
小麦粉 多くない?

私が焼くスポンジケーキは
小麦粉40gですし...



と、ここ数日 原因不明の不思議なお菓子を食べ続けている。

彼女の想像で作るケーキは こうするとこうなっちゃうという 経験のない経過が見られて とても勉強になってます♪

食べるの辛いけどw
次回も楽しみにしています♡



私は ツルツルシコシコのうどんが食べたくて 作ってみた


 
 丸めて 発酵


  発酵したら 生地の色も変わった?


 耳たぶ位の柔らかさ♡ あ〜美味しそうw

  カットして

  

   冷やしうどん 実食!!



   ・・・・・

 うまくなぁーーーい

何処を 間違えたのか...,

ツルツルシコシコ感が全然無い。

小麦粉200gしか作ってませんが
昼は冷やしうどん、夜は 暖かい肉うどん。
まだ 麺が残っているので 明日もうどんが続きます。

『あっ!みっちゃんにうどんあげれば良いのか...w』

コロナ禍で外食を控えていますが...
   普通の... 美味しい物 食べたいな〜

              みっちゃんブログ掲載了承済





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.08.26 15:22:19
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X