カテゴリ:手作り
友達 みっちゃんの奮闘記です
みっちゃんは 季節にお萩やぼた餅を作ってよく分けてくれます。 肉まんや ピザも 生地から作っています。と料理すきをアピールw 今回 「何か変」と持ってきてくれました。 見た目は 焼き菓子♪ ん? 上は食べられましたが下の方が 生生地の様な感じで なんか歯にベタ〜とくっ付く。。。 作り方を聞くと 230度で焼いた。上が焦げて来たけど中が生っぽいから 逆さにして焼こうと思ったトカ。 生のいちじくを入れたけど 焼いたら無くなった。。。 今回の反省 w ・焼く温度を170〜180度位に下げて30分位で焼いてみる ・生の果物は入れない 数日後 焼き菓子持参で現れる 『先日と違う。新種ケーキだ』 茶色はナッツ入り、黄色はドライフルーツ入り♡ ナッツ入りは パサパサしているけど食べられる。 黄色い方は スポンジが上と下がなんか別物。。 聞くと バターはチンで溶かし 粉糖の中に牛乳入れ 溶けたバター入れて... もう 私のレシピの想像を超えた(-.-;)y-~~~ 今回の反省 ww ・バターを生クリームの様にホイップして 常温の卵を分離しない様に少しずつバターと混ぜる その後 粉糖と混ぜる で、数日後 焼き菓子持参で現れる !チーズケーキか? アイスケーキか? ドライフルーツ入りのバウンドケーキ トカ .... うっそぉ〜 まっ平 w 焼き菓子のふわふわ感? パウンドの部分が無い。 なんかぎっしり ずっしりw 切ると 美味しそうw 作り方聞くと バターの使い方 混ぜ方は前回の反省を守っている♪ 原因はなんだろ〜 分量が 小麦粉200g 砂糖200g 卵3つ バター 2つ 私 『バター2つってどれだけ〜』(≧∇≦) 材料の比率が悪いのか? 小麦粉 多くない? 私が焼くスポンジケーキは 小麦粉40gですし... と、ここ数日 原因不明の不思議なお菓子を食べ続けている。 彼女の想像で作るケーキは こうするとこうなっちゃうという 経験のない経過が見られて とても勉強になってます♪ 食べるの辛いけどw 次回も楽しみにしています♡ 私は ツルツルシコシコのうどんが食べたくて 作ってみた 丸めて 発酵 発酵したら 生地の色も変わった? 耳たぶ位の柔らかさ♡ あ〜美味しそうw カットして 冷やしうどん 実食!! ・・・・・ うまくなぁーーーい 何処を 間違えたのか..., ツルツルシコシコ感が全然無い。 小麦粉200gしか作ってませんが 昼は冷やしうどん、夜は 暖かい肉うどん。 まだ 麺が残っているので 明日もうどんが続きます。 『あっ!みっちゃんにうどんあげれば良いのか...w』 コロナ禍で外食を控えていますが... 普通の... 美味しい物 食べたいな〜 みっちゃんブログ掲載了承済 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.08.26 15:22:19
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