カテゴリ:手作り
今日は節分。豆まきです。
実家で採れた豆が沢山ある事を思い出し、 まかず 豆腐を作ろう〜♪ と 何故か 意気込んでしまいました。。。 昔 親が手作りした 大豆の味が濃い美味しい豆腐が目標ですw 豆腐編 乾燥した大豆と ふやかした大豆 倍位大きくなりました。 ミキサーでかくはん 弱火で火を通します 熱いうちに 絞ります 絞った汁(豆乳)を75度位まで温め にがりを入れます。 『色が黄色っぽい? 濃いという事? 豆の種類? ・・・』 にがりを入れて 固まり 型で押して 完成~ で、 できたのが こちら にがりの扱いが悪かったのか。豆が悪かったのかw お客さんの 1品メニューに提供したかったのに・・・ まずい~~ 甘酒編 大好きな 発酵食品の 甘酒 気軽におつまみのように食べられないかと考える。 健康を考え 繊維の多い天草で作られた寒天を使って固めてみよう♪ 寒天を水につけ込む 甘酒を温めて 寒天 注入~ 冷やして 完成。 こちら ↓ まずいぃぃ~ ツルンッと固まった冷たい甘酒 私の口には あいませんでした (^^;) 沢山の写真とダラダラと綴ってしまったこの時間。 得る事何もなく 無駄にしてしまって申し訳ありません。。。 友が作ってくれた恵方巻 ? 食べやすく切ってあるので かぶりつく事はできませんが 明日の 立春から無病息災を願ってほおばりました。 失敗続きですが こちらは 成功w 美味しく頂きました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.02.04 00:15:13
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