158064 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Pote_Chiの日記

全22件 (22件中 1-10件目)

1 2 3 >

料理

2020.09.29
XML
カテゴリ:料理
伊豆高原駅の前に出来たレストラン


自然の森の中に溶け込んでいて分かりづらいですが 近寄ってみると

木をふんだんに使ったデザイン
隈研吾さんの設計です。

レストラン名は『ミクニ』
三國清三シェフが手掛ける料理

行って来ました♪
作業着からスカートへ着替えてw

許可を頂き写真撮影



カボチャ ... パンプキンのアミューズバルサミコ



ジャガイモ  ...ビシソワーズにサバと魚(忘れ) 沢山のお野菜


サーモンに白身魚を巻いたパイ包
カレー風味のバターソース 赤ワインソースも


デザート ムースとブラマンジェとシャーベットと

フィナンシェとコーヒー



食後


1時間半位の会食でした。

写真ではわかりませんが ソースやデザートがふんわ〜りしてました。
一回毎に お皿とナイフォークを交換してくれました。
たまにはしてみたい体験です♡

一緒に会食した人は 本場フランスで修行した現役シェフ達。
「私もシェフです」と自己紹介してw 会食を楽しみました♬






Last updated  2020.09.30 00:16:05
コメント(0) | コメントを書く


2020.07.05
カテゴリ:料理
釜飯の釜を買ったので...



お試しで 炊いてみました。

最初はオーソドックスで白米


... 炊いた写真がなくなってしまいました 汗


次は 肉と合わせて食べる様にバターライス


チョットわかりませんが 汗

肉を入れてしまったらどうだろうか という事で

生の肉を入れて炊くって嫌だなぁ、と思いましたが・・・




炊きあがり



見た目よりw おいしいですっ。

今度は 魚介類で挑戦の予定です

上手く出来たら 夕食のメニューにしたいと思っているのですが...

お刺身も出るので 白いご飯も必要だと思うし...

白米を通常の釜で炊くのと この釜で炊くのとどちらが美味しい? と聞かれると...
まとめて炊く通常の方が柔らかさトカ 美味しいと思います 汗汗汗

メニュー  悩みます (´-`).。oO



今日は満月 

月食を伴うスペシャルな満月 と言われています。
期待して 外に出てみた




        真っ暗(O_O)
 ポテリの屋根の方を写してあります。。。汗

 何がスペシャルかと言うと...

・状況に合わせて現実に変えていくタイミングの時
・今まで頑張ってきた事が すんなりと現実化しやすい時


まぁ、前進出来るよう頑張れば報われる時期
と いう事でしょうか。

良い事は信じてw 頑張っていきましょう手書きハート






Last updated  2020.07.06 00:49:42
コメント(0) | コメントを書く
2020.03.18
カテゴリ:料理
実家産の小豆が送られてきてだいぶ経つ...

アンコでも作ろうか、と煮る

この最初に捨てる煮汁を見ると思い出す。。。


何十年も前 ある婦人病で漢方に頼る事に。
その漢方の店は銀座にあり 予約して1年位待ち やっと順番がきて、、
診てもらいたい本質の前に 痩せなさいw腎を強くしなさい という事で
小豆の茹で汁を1日数回に分けて飲む様に言われ、飲んでいた。
そう アクのついた?茹で汁。

今回も つい この茹でこぼした汁は捨てられず、、、飲んだ。   まずい w


そう言えば あと...
煎じて飲む漢方も処方してもらっていた。
漢方薬のそれぞれの資質が知りたくて一つずつ食べてみた。
ある1つをすこーし口にした途端 
ピューかパーかドーかわからないが口が痛みで地獄をみた( ̄∇ ̄;)
飲み込んでしまったので 後追いで その針に刺されている様な地獄の痛みが舌の先から徐々に 奥の方へ 喉へと動いていく。

痛みを和らげ様と 牛乳を一口飲んだ。
それは 針の球が一撃打ち込まれた勢いで胃に向かっただけで 緩和の兆し一行に無し。

氷を口に含み 落ち着かせようとしたら爆竹が口の中で暴れまくった。
そんな感覚だけで成果無しと言うか苦しみを盛り上げただけだった。

「だ〜から煎じて飲むんじゃん」とオーナーに冷静に言われ 口も開けられず半泣き状態だった。

(´-`).。oOあれ程苦しんだ事なかったなぁ〜

と、ふけっていたら小豆が煮えてきたので三温糖投下!
いや、三温糖を入れた。


美味しくなぁ〜れ〜♡
いい感じ


で、完成♬

にがい思い出に浸って作った割に良い感じに出来ました。

小豆の効果 調べてみました。
むくみ解消や利尿効果...(¬_¬)へー
アンチエージング(*゚▽゚*)☆キラー

小豆 食べます!













Last updated  2020.03.18 09:49:05
コメント(0) | コメントを書く
2019.07.28
カテゴリ:料理
先日から台風予報が出ていて心配しましたが、伊豆はまだ青空の晴天でした。
深夜の今も雨は降っていません。
明日 ぽて鉄 運行出来そうです


食事にお出ししているご飯は新潟の実家の親が作ったコシヒカリです。

まとめて貰ってきて(買ってw)大切に保存しています。


10〜15度が保存適温との事なので
13度で。

精米してきました。

精米機が あちこちに設置されてて助かります。

ただ 最近30キロ持ち上げると腰に響くので 要注意です。。。

こんな感じです。

普通のお米で違いは分かりません。

使いそうな分だけ米びつに入れ 残りはまた専用冷蔵庫で保管です。
コシヒカリで腰 痛いです。。

苦労を目にして出来たお米、少しでも 美味しくお出ししたいです。


今夜も 昆虫探検に行ってきました。
お泊りのパパさんが木に見つけた!
と言われるので ついて行っちゃいましたw

高い所にカブトムシ クワガタがいて、
パパさんが棒を持って ジャンプしてゲットです。
キッズ興味深々、でもちょっと怖いw

カブトムシが羽ばたいて逃げた!!
ママさん きゃーって逃げて キッズも後ずさり。
?? パパさんも うわーって逃げたびっくりww。捕まえていたのに

ママさんに 怖くないのか聞かれたけど、、
私も ぎょっとして 逃げたかったけど 親子の光景が面白くてそちらを見入っちゃいましたぽっ

今日のこの子達

クワガタが潜ってしまった様です。
暗いのでピンボケ 汗

今日の探検掲載 許可取っていません。
写真なし 人物の特定できませんのでお許しください。


昆虫探検 昔はオーナー主導で その後私も頑張って来たのですが、
今年は お泊りのパパさんが主導で見つけてくれています。

無責任で(見つかるかどうか)ついて行く昆虫探検 楽しい手書きハート






Last updated  2019.07.28 01:23:10
コメント(2) | コメントを書く
2019.07.20
カテゴリ:料理
実家からトマトが届いた


完熟トマトは 濃厚で お塩を少しかけると
甘さが増して なお美味しい〜

明日の朝食にもお出しする予定です。
トマト嫌いな人多いですが 残さず食べて欲しいなぁ〜

黄色のプチトマトは 半分に切って
ドライトマトにします。

これが 水分が飛んで 自然の甘さが
益々増すんです。
大好きw

今 じっくり焼いています。


消灯時間で 外に出たら この子発見






背に産毛。
まだ生まれたての様です。

キッズは虫嫌いと言って部屋に行ってしまいましたが、
逃してあげればいいのに なぜか 虫カゴに






明日は 久しぶりに

ぽて鉄 運行出来そうな予感手書きハート






Last updated  2019.07.20 23:37:36
コメント(2) | コメントを書く
2019.05.28
カテゴリ:料理
舟盛りの注文が入る

魚を選んでいて...
連れて帰ってきた


これが 姿造りになります

手前から 鯛 鯵 ホウボウ イサキ サザエ
他は 切り身。


捌かれましたw

スリムになりましたw

盛り付けのテーマは、
『泳いでいるように盛る』です☺️

残念ながら 今回も 完成の写真が撮れませんでした(^^;)






Last updated  2019.05.28 18:46:13
コメント(0) | コメントを書く
2019.04.27
カテゴリ:料理
今夜の仕込みです。

伊勢海老

の 頭などで取った ダシ

アメリケーヌソース


4時間位継続している

鴨肉の 燻製


料理の記事なのに、、、
残念ながらどれも美味しさを伝えられていません(^_^;)

この後は 想像で美味しくいただく、
と 言う事で。。。

渋滞が予想されるGW
どうか 事故など ありませんように






Last updated  2019.04.28 01:11:41
コメント(0) | コメントを書く
2019.04.11
カテゴリ:料理
持ち寄りの集会があるので
今回はおにぎりを作りました。

豚肉を広げ 薄く味付け


ご飯を細長く握って 肉を巻きます



フライパンに詰め込み

ひっくり返し


砂糖醤油をふりかけ


             完成



こ、 これは いけません!!しょんぼり

食べ過ぎてしまいます大笑い

もう 作るのは 禁止 です。






Last updated  2019.04.11 18:35:18
コメント(0) | コメントを書く
2019.03.25
カテゴリ:料理
豚肉の燻製を作りました。



桜チップで燻している間に ホームセンターへ

買ってきました。

安い長靴と ハサミ♬
新品が使いたくて このままお庭手入れ。

おニューのはさみ、切れる切れる。
長靴なので 土はねや落ち葉の中も気になりませんw
勢い余って 前の空き地の伸びてる雑草や積まれている木の枝の塊を踏み潰してきました。
楽しい~ハート(手書き)

その後、地味に草取り
なぜか庭の芝生や 駐車場に雑草の如く のびるがいっぱい育っています。
もう少し大きくなったら 味噌付けて戴こうピンクハート

今夜のおかずは.....
出来上がった豚肉の燻製~、の試食。

カットのみの物と、焼いた豚燻製。

今回は 煮豚を作って 桜チップで燻製にしてみました。

味が薄めだったので ご飯のおかず というより ビールのおつまみ。
今夜 呑んでしまったのは 燻製煮豚のせいぽっ






Last updated  2019.03.25 19:45:23
コメント(0) | コメントを書く
2018.11.07
カテゴリ:料理
ウィンナーソーセージ作り、再度挑戦ですハート

今回は攪拌器でひき肉を作ることにしました。
rblog-20181107002525-00.jpg

うまくこねられたような感じがしますw
rblog-20181107002525-01.jpg

歯ごたえを残すため脂身少々は包丁で刻みました。

準備オッケーです。いざっ!
rblog-20181107002525-02.jpg

と、思ったら肉が出てきません!
よく撹拌されてなく 砕き切らない肉が少々あり 詰まる原因になっていましたしょんぼり

でも 1回目の試作で 今日始めて出てきた1個。(この後詰まる)
rblog-20181107002525-03.jpg
この… まだ1個しか出来ていないのに
..... どうしても 味見がしたくて...

rblog-20181107002525-04.jpg
茹でました

rblog-20181107002525-05.jpg
焼きましたw

お お味は?

お お 美味しいんじゃなぁ〜いびっくり手書きハート


作業意欲湧きました
再び作業開始です。
rblog-20181107002525-06.jpg
よく切って〜

なんか いい感じじゃな〜い手書きハート
rblog-20181107002525-07.jpg
って、これは3回目です。

2回目は ゆでる時 区切りのねじりが戻ってしまいました
⤵︎これは2回目。
3本は ボイルで、3本は 焼いて試食
rblog-20181107002525-08.jpg
写真は焼きウインナーソーセージです

残りは乾燥させて 明日 燻製にしてみます。

わー とっても楽しみです。

今夜は 味見しすぎてお腹いっぱいですぽっ






Last updated  2018.11.07 00:48:31
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全22件 (22件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.