358889 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぽてやっこ食欲日記

ぽてやっこ食欲日記

絶品!ごはんの友

■■■ 全部試食済み! 本当においしい“ご飯の友”図鑑 ■■■
貝新 時雨蛤
貝新 時雨蛤
蛤を1つ1つ手でむいて、丁寧に仕上げた佃煮。上品な甘さが魅力。約70gで1万円という値段にはびびってしまうが、旨いものは旨い。うちの母の秘蔵常備菜なのだが、私にはなかなか食べさせてくれない。
辛子梅太子 700g スチロール容器 化粧箱入
辛子梅太子 700g スチロール容器 化粧箱入
キワモノかと思いきや、びっくりするほど旨い。フルーティな極上梅干を明太子風の辛い漬け汁で調味してある。ご飯がいくらあっても足りない罪なやつ。
さきいかコチュジャン和え70g
さきいかコチュジャン和え70g
クセになる味で、食べ出すと止まらない。本当は“ご飯の友”というよりは、酒の肴なのかもしれない。下戸の私は、これをつまみながらほうじ茶を飲むのがけっこう好き。
食べる唐からしふりかけ 150g【050225応援セール】
食べる唐からしふりかけ 150g【050225応援セール】
おむすびのまわりにパラパラまぶすと美味。ゆでてにんにくとオリーブオイルをからめたスパゲティに絡めてもイケる。
日光たまり漬 (ラッキョウ)
日光たまり漬 (ラッキョウ)
たまり醤油のコクが泣かせる。「ラッキョウは苦手」という人でも、これは3~4個平気で食べちゃう。カレーの付け合せというよりは、単品+白いご飯がいい!
黒豚味噌
黒豚味噌
豚の脂、味噌、黒砂糖の三位一体。一度フライパンで焼いて、すり胡麻を加えるとなお旨い。
いわし明太3尾
いわし明太3尾
明太子の風味がイワシの魚臭さをマスキング。網で焼くと無茶苦茶に煙が出るので、うちではフライパンを使用。イワシの脂で、こんがりと香ばしく焼ける。
★注文殺到「がごめ昆布」ネバリ抜群★松前キザミ昆布30g
★注文殺到「がごめ昆布」ネバリ抜群★松前キザミ昆布30g
このまま食べてもよし、納豆と混ぜて食べるもよし。明太子やキムチ、なめ茸など、味の強いものと合わせてもいい。生醤油で味つけして、茹で上げたうどんに絡めるのもGOOD!


© Rakuten Group, Inc.