テーマ:今夜のばんごはん(49781)
カテゴリ:おうちご飯
ホタルイカ騒ぎで延び延びにしてしまったが、「これを食わずに旅立てるか」というものが冷蔵庫に……。
神楽坂「五十番」の肉まん&あんまんである。 これ、デザイナーの半ちゃんからいただいたもの。私にとっては大学時代にバクバク食べていた懐かしの味なのだ。 今夜はこれでディナーだわ。 この五十番、名前に「肉まん」とついているものだけで14種類もある。 「特製肉まん」と「純正肉まん」、値段は同じなんだけど、どう違うんだろう? 自分で買いにいくと、どうも「トンポーロー肉まん」とか「野菜まん」とか変化球に手を出してしまうヘソ曲がりな私。 いただいたのは直球ど真ん中の「純正肉まん」と「あんまん」。 普通の肉まんもあんまんも、食べるのは初めての経験だ。 蒸し器に入れて、待つこと15分。ああこの皮のもっちり感がたまらんね。 1個が直径13cmとXLサイズなので、ままりんと仲良く半分こすることにした。 肉まんの断面はこんな感じ。 お肉みっちりという感じではあるけれど、意外とあっさりしてて軽い。 あんまんは4種類ある中の、もっともポピュラーなタイプ。和風のつぶし餡がトロッと出てくる感じで、甘さもちょうどイイ。 お店が入れてくれた「まんじゅうのしおり」を見ていたら、むむ「餃子まん」なんていうのがあるじゃないか。 これってどんなの? 次に神楽坂に行ったら、絶対にチェックだわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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