ベーグルカッター
フロリダで現地解散した後、シカゴに向かったはなちゃんから、うらやましくて死にそうな画像が届いた。トムハンコックの95階のレストランで食べた「すしにできそうな鮪で作ったバーガー,わさびマヨ添え」をシカゴの摩天楼を背景にとったものです。……だって。超カッコいい!すしにできそうな鮪もわさびマヨもないが、我が家のサンデー・ブランチはパンだ。昨日、ジュノエスクに行って、「ままりんに2つ、私に2つ(一度に全部は食べないよ、念のため)」と思ってベーグルを4個選んだら、お店の人が「あの、今5つ買うと1つサービスしてるんですが、いかがですか?」という。ロクでもないノベルティにはうんざりだが、こういうサービスはすき 遠慮なく6個にしてもらった。プレーン2個、豆乳1個、シナモンアップル1個、ミックスベリー1個、そして「5月限定」になっていたショコラバナーナべーグルを1個。ショコラバナーナは、チョコチップとバナナチップが入っていて、そのままだとチョコの香りがつよいけど、切ったり焼いたりするとバナナの存在感が強くなる。これだけ大量にあるのだから、美味しいうちに冷凍しておこう、どうせならスライスして……と思って(というか、このためにベーグル買ったようなもんだが)取り出したのは、ジャーン!アメリカで買ってきたベーグルカッターだ。さっそく使ってみた。むむ……うむむ!ああ、せっかくのベーグルがボロボロになってしまう! ということで、途中で挫折。ああ、包丁で切った下半分のほうが、明らかにキレイに切れてるよなぁ。でも、「ベーグルを切る」ためだけに作られているものなので、そこでNGとなると……いささかつぶしがきかない。ううむ、有効利用はできないものか。