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ぽてやっこ食欲日記

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おうちご飯

2006年05月16日
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カテゴリ:おうちご飯
雨だし、今日は夜お芝居見に行くだけで暇なので、お昼はグラタンをつくることにした。
ベシャメル作って、マカロニゆでて、鶏肉とタマネギ炒めて……そう! 中学の調理実習で作った、田舎クサ~い、思いっきり基本のグラタンだ。

我が家では、マカロニグラタンの地位が異常に低い。
生前ぱぱりんは「女子供が食うものだ」と、手をつけなかったし、
ままりんは「穴のあいてるものは信用できない」と、食べたがらない。
ふんっパスタは食べるくせにさ。

と、日記を書き始めたら、ズダダダッと電話が入ってしまい、気がつけばもう4時。
うぎゃ~~~遅刻しそうじゃ!
誤字脱字は後で直す!

~~~追記~~~
遅刻はしないで無事に着きました。スマイル









最終更新日  2006年05月16日 16時15分55秒
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2006年05月14日
カテゴリ:おうちご飯
フロリダで現地解散した後、シカゴに向かったはなちゃんから、うらやましくて死にそうな画像が届いた。

トムハンコックの95階のレストランで食べた「すしにできそうな鮪で作ったバーガー,わさびマヨ添え」をシカゴの摩天楼を背景にとったものです。
……だって。

超カッコいい!

すしにできそうな鮪もわさびマヨもないが、我が家のサンデー・ブランチはパンだ。
昨日、ジュノエスクに行って、「ままりんに2つ、私に2つ(一度に全部は食べないよ、念のため)」と思ってベーグルを4個選んだら、お店の人が「あの、今5つ買うと1つサービスしてるんですが、いかがですか?」という。
ロクでもないノベルティにはうんざりだが、こういうサービスはすきうっしっし 遠慮なく6個にしてもらった。

ベーグル.JPG

プレーン2個、豆乳1個、シナモンアップル1個、ミックスベリー1個、そして「5月限定」になっていたショコラバナーナべーグルを1個。
ショコラバナーナは、チョコチップとバナナチップが入っていて、そのままだとチョコの香りがつよいけど、切ったり焼いたりするとバナナの存在感が強くなる。

これだけ大量にあるのだから、美味しいうちに冷凍しておこう、どうせならスライスして……と思って(というか、このためにベーグル買ったようなもんだが)取り出したのは、ジャーン!
アメリカで買ってきたベーグルカッターだ。

ベーグルカッター_256.JPG

さっそく使ってみた。

カット中.JPG

むむ……うむむ!
ああ、せっかくのベーグルがボロボロになってしまう! ということで、途中で挫折

カット後.JPG

ああ、包丁で切った下半分のほうが、明らかにキレイに切れてるよなぁ。

でも、「ベーグルを切る」ためだけに作られているものなので、そこでNGとなると……いささかつぶしがきかない
ううむ、有効利用はできないものか。











最終更新日  2006年05月14日 14時10分52秒
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2006年04月28日
カテゴリ:おうちご飯
なんとかかんとか原稿を押し込み(大丈夫かなぁ)、今からパッキングにかかろうか、というところ。何が苦手ったって、パッキングほど苦手なものはない(他にもいろいろあるけどさっ)。

まあ、説明するまでもないと思うけど、私ってどこへ行くにも「荷物の多い女」なのだ。
今回も、noncosさんに教えてもらった蜂蜜柚子酢丸ごと1本持ってるわ。缶入りの野菜生活8本も持ってるわ、文庫本も5冊持ってるわで、かなり重たげ。
成田ですでに「HEAVY」のタグつけられちゃうってどうよ?
一説によると「HEAVY」のほうがぶん投げられないからイイっていうんだけど……世の中そんなに甘くないと思う。

あーあ、パッキングが終わっても、お店を広げたこの部屋、このままにしてトンズラしたら、ままりん怒るだろうなぁ。自分の部屋だって少しは(あくまでも少しは)片づけないと。
「ま、午後の便だから」と油断してたら、午前中に家出ないと間に合わないのね。
ガ~ン。
いいや、NEXの中でたんまり寝よう。

そんなこんなで、今夜は久々にままりんに天ぷらを揚げてもらった。
やっぱ天ぷらはままりんでないと、なのよ。我が家では。
こないだのモサエビの残りはホタテ貝柱タマネギと合わせてかき揚げに。
旬のアスパラとかも揚げたんだけど、ああ、ゴボウの天ぷらって、なんでこんなにおいしいの?

これでザルそばをずずずっとな。
あ、山芋も買ってあったんだけど、するの忘れた。まあ、いいか。

そば

明日って朝ご飯食べてる余裕あるんだろうか?
願わくば納豆と白いご飯が食べたいなぁ。







最終更新日  2006年04月28日 21時14分32秒
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カテゴリ:おうちご飯
さすがに今日はせっぱつまってきて、今日中に3本原稿入れないと、明日旅立てないぽてやっこ。
自慢じゃないが、まだパッキングはびた一文できていないショック
いいのよ、午後の便なんだから、とタカをくくっているのだが……。

そんなわけで、お昼は簡単に、かつ校正ゲラに目を通しながら食べられるものということで、おむすびにした。といっても、冷蔵庫にイマイチ萌える具がなかったので、ままりんの留守をいいことに、「宝うに」の缶詰開けちゃったウィンク

↓これね。
最高級エゾバフンウニの甘み・旨みをギュッと凝縮!宝うに(バフンウニ)

これをあったかいご飯に混ぜて、お醤油たら~り。
で、キュッと握って海苔でぐるぐる。
ああ、旨い
わたしゃ、やっぱり日本人に生まれてよかったよ。






最終更新日  2006年04月28日 15時23分48秒
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2006年04月27日
カテゴリ:おうちご飯
ホタルイカ騒ぎで延び延びにしてしまったが、「これを食わずに旅立てるか」というものが冷蔵庫に……。
神楽坂「五十番」の肉まん&あんまんである。
これ、デザイナーの半ちゃんからいただいたもの。私にとっては大学時代にバクバク食べていた懐かしの味なのだ。
今夜はこれでディナーだわ。

この五十番、名前に「肉まん」とついているものだけで14種類もある。
「特製肉まん」と「純正肉まん」、値段は同じなんだけど、どう違うんだろう?
自分で買いにいくと、どうも「トンポーロー肉まん」とか「野菜まん」とか変化球に手を出してしまうヘソ曲がりな私。
いただいたのは直球ど真ん中の「純正肉まん」と「あんまん」。
普通の肉まんもあんまんも、食べるのは初めての経験だ。

蒸し器に入れて、待つこと15分。ああこの皮のもっちり感がたまらんね。
1個が直径13cmとXLサイズなので、ままりんと仲良く半分こすることにした。
肉まんの断面はこんな感じ。

断面

お肉みっちりという感じではあるけれど、意外とあっさりしてて軽い。

あんまんは4種類ある中の、もっともポピュラーなタイプ。和風のつぶし餡がトロッと出てくる感じで、甘さもちょうどイイ。

お店が入れてくれた「まんじゅうのしおり」を見ていたら、むむ「餃子まん」なんていうのがあるじゃないか。
これってどんなの? 次に神楽坂に行ったら、絶対にチェックだわ。










最終更新日  2006年04月27日 21時43分19秒
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カテゴリ:おうちご飯
昨日ホタルイカを茹でてから、エビの殻と頭でとった濃厚海味スープを使って、ホタルイカのリゾットを作った。

生で見たときには「こんなにいっぱい、どうすんじゃい!?」と思った1kgのホタルイカも、ボイルすると1/3ほどに縮んじゃうので、そんなに驚くほどの量じゃない。

具はタマネギと小さくなったホタルイカのみ。うんとニンニクを効かせて、ローズマリー風味にしてみたのだ。こういうとき、無洗米ってすごく便利なのね。

海の幸のエキスがご飯にシミシミで、旨かったよぉ。


ところで、一昨日、ままりんの知り合い宅に、強盗が押し入ろうとしたらしく、ままりん周辺はその話題で興奮状態。こともあろうに、拳銃強盗だっていうからオドロキだ。

まず、宅配便を名乗る男が携帯電話に「お届けものがありますが、何時に持っていったらいいですか?」とかけてきて、制服姿の男が、ちゃんとラベルのついた小荷物を持ってきたらしい。

不幸中の幸いで、このときキッチンにいたマダムは勝手口から出て玄関に回った。「玄関を開けさせてそこから入る」という目論見と違ってしまった犯人は大慌てで拳銃で脅してきたけど、マダムはそのまま走って表通りに出て、通りかかったタクシーに助けを求めたらしい。

それ以来、ずっと警察の現場検証(警察犬も来たらしい)や事情聴取が続いて、同じことを何度も聞かれ、もうブチキレそうだとか。

さすがに拳銃強盗は初めてだが、うちの周辺、最近ものすごく空き巣が多いらしく、ご近所は戦々恐々だ。
かくいう我が家は「無用心」を絵に描いたような家で、過去に3回ドロボウに入られている。

1)30年ぐらい前
家族旅行に行って帰ってきたら、ぱぱりんの洋酒コレクションが全て呑み干されていた。冷蔵庫にあったはずのハムもない。3夜連続で来て、ハムをつまみに呑んでいたらしい。

2)20年ぐらい前
家を建て替えるために、町内の空き家を一軒借りて、使ってない家財道具を入れていた。そこから、なぜか客用布団だけが5組ほど盗まれた。ままりんは「着物だって毛皮だってあったのに、なぜ布団なのよ、キ~ッ!」と、ヘンなキレ方をしていた。

3)10年ぐらい前
ドロボウが窓を破って侵入したことに、1週間以上気がつかなかった。イトコの結納用に台に乗せてスタンバっていた祝儀袋と中の現金は手つかずで、何が盗られたのかイマイチ不明。

皆様、「人のふりみて我がふり直せ」。ご用心召され。









最終更新日  2006年04月27日 18時05分49秒
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2006年04月26日
カテゴリ:おうちご飯
というわけで、床に広がったホタルイカの海と闘わなくちゃならない。

まずはホタルイカを拾って洗い、「そのまま雑巾で拭いたら、雑巾がとんでもなくイカ臭くなるだろう」と思い、先にキッチンペーパーで拭き拭きした。

でも……あれ? あんまり臭くない?

そうなのよ、あのイカ独特の「イカだぞ、ごらぁっ!」といった感じの強烈な臭みがないの。ああ、新鮮って素晴らしいっ!
「これなら生でいけそう」ってことで、まずはたまり醤油にちょっぴりショウガを入れて「沖漬け」を仕込む。40分ぐらいでもけっこうイケる感じになるので、これをほかほかご飯にのせて食べるんだじょ~。

沖づけ

で、イカを漬けている間にモサエビを剥いて、お刺身に。
残りのイカは、そのままお刺身と一緒にドーンと盛った。これはわさび醤油で食べる。

それでも1kgって「まだまだあるぞ」という感じなので、半分は生のままオリーブオイルと絡めて冷凍。残りは塩茹でにした。

このホタルイカの茹で汁に、モサエビの殻と頭を入れて、スープをとる。
明日はこれでリゾットにしようかな。

そうこうしているうちに、ままりんが病院から帰ってきた。
さ、どーよ!

もさえび

モサエビは1匹が小さいので剥くのが大変(つーか、食べるところが少ない)けど、味はいい。甘エビをプリプリッとさせた感じ。これの残りはかき揚げにしようっと。スープも楽しみだわ。

で、ホタルイカはものすごく新鮮で、刺身で食べても全然臭みが気にならない。薬味はわさび醤油と柚子胡椒を用意したんだけど、やっぱりわさびが旨い。あ、青ネギ系も合いそう。

沖漬けは七味で食べるといい感じ。ままりん大絶賛!
これ、もっと味が馴染んできたらイイだろうなぁ。

待った甲斐があったわ。R2号さん、教えてくれてありがとね~~。

……と、ランチはいい感じだったんだけど。今日は「ホタルイカ待ち」で急遽スケジュールを入れ替えたりしたもんだから、夕飯を食べ損なってしまった
ジャンクフードマニアさんのところで見たサッポロ一番のおむすびが食べたくて、遠回りしてファミマにGO!

す、すごい。パッケージの外にラーメン臭がにじみ出てるワ。

おむすび

うううううむ。2度目はないな。










最終更新日  2006年04月26日 23時40分17秒
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カテゴリ:おうちご飯
☆き・ら・ら☆ちゃんの「二度あることは三度ある」の予言が的中してしまった。
例の、ひっぱってくれたホタルイカとモサエビ、

↓こいつらね。
モサエビ「どろえび」【活生】・中サイズ・1k お刺身にもってこい!焼いても旨みたっぷり1kg以...A級品使用!ホタルイカ「生」山陰沖産 山陰でもよく獲れてます激安!刺身・ボイル・醤油漬などに

やっと到着したのだが、本当に「やっと」だった。

今日到着を指定したのは、土曜日の出発まで、私とままりんが一緒に夕食食べられるチャンスがもうないから。
26日のランチだったらどうにかなるね。じゃ、午前中着にしておいて、早めランチにして午後から出かけよう」と思っていたら、おさかなリュウハンから「出荷しました」のメール。

誠に恐れ入りますが関東は14時以降のお届けとなりそうです
って、前日に言われても困るんですけどっ!怒ってる怒ってる怒ってる

もう、どうしょうもない。
ヤマトで1泊させるテもあるが、そうしたらもう刺身は無理だな。
やっぱ刺身で食べたい……しょうがない、予定変更だっ!
今日の午後は打ち合わせ2件あるだけなので、1件を7時以降に変えてもらって、「さあ、どっからでもかかってらっしゃい!」体勢に。

で、やっと到着!の記念写真

ika

さあ食うぞ、
とホタルイカの袋を持ち上げた次の瞬間

ビニール袋の底が抜けた!

床に広がるホタルイカの海……どうもありがとう。泣き笑い

あ、もうこんな時間かっ! 出かけなくちゃ。
料理については帰ってきてから書く!







最終更新日  2006年04月26日 15時40分57秒
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2006年04月21日
カテゴリ:おうちご飯
今日は午前中の撮影のときからウキウキ
「午後の仕事終わったらとっとと帰るんだ。だって、今日は生ホタルイカが届くんだもん!」と、みんなに自慢もしてたし。

そう、R2号さんに教えてもらって注文したモサエビ生ホタルイカ、到着日を変更してもらって、今日届くんだもん!

モサエビ「どろえび」【活生】・中サイズ・1k お刺身にもってこい!焼いても旨みたっぷり1kg以...A級品使用!ホタルイカ「生」山陰沖産 山陰でもよく獲れてます激安!刺身・ボイル・醤油漬などに

あれから「おさかなリュウハン」さんに「到着日を変えていただけませんか?」とメールして、
「ご指定日の変更は可能ですのでご安心下さいませ」って返事も来たし。

……と、思っていたのに、ままりんから電話。「ヤマトさんに確認してもらったら、今日はもうクール便ないってよ。んもう、どうなってるのよ!」

えええ、出先でそんなこといわれても……。

急いで帰ってメールを確認してみたら。
オーマイガッ!
くだんのレスに続きがあるじゃないか!

「ご指定日の変更は可能ですのでご安心下さいませ。

只、第一希望の日付けと曜日が違うようですので
今一度確認のためにご連絡いただければ幸いです

↑これを見落として、返事しなかったために今日は到着しなかったってわけなのね。
号泣。泣き笑い

ダメよ。ダメ。こんなことでクジケたら、GW前にホタルイカが食えないわ。
つうか、旬が終わっちゃうんじゃないかと激しく不安。
というわけで、泣きながら再メール。「来週の水曜日に届けてちょ」。

しょうがないから、急遽カチンコチンに凍っていた鶏胸肉を解凍して、今夜のおかずは 油淋鶏(ユーリンチー) に変更。ああ、昼飯といい晩飯といい、相当ニンニク臭い女よね、私って。うっしっし

yu-rin-chi

ご飯は、ちょうど到着した無洗米を炊いた。
無洗米って初めて買ったので、興味津々。
さてお味は……って、これ、明らかに水加減間違ってると思うんですけど????

ままりんったら「あ、やっぱ違ってた? 私も水が1カップ少ないような気がしてたのよ」だって。
怒ってる

↓本当はおいしいと思う。
とがずに炊ける新潟村松町こしひかり 3kg2袋






最終更新日  2006年04月21日 22時54分33秒
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カテゴリ:おうちご飯
今日は午前中から撮影の立会い、午後はインタビューで1日中品川界隈をウロウロしていた。
撮影のお弁当は、五反田のチェゴヤ本店。ここはテイクアウト・オンリーでデリバってはくれない。電話で注文しておいて、できたころにカメラマン氏のアシスタントさんがチャリで取りにいってくれた。

ランチのテイクアウトメニューは6~8種類あったけど、欲張りでいろんなものが食べたい私は、「全部入り」をチョイス。プルコギやチャプチェ、カクテキ、イカのキムチ炒めが入って1000円だ。
満足度ハナマル
午後からインタビューなのに、こんなニンニク臭いもん食っちゃっていいんだろうか?(知~らないっと)。

撮影終了後、ちょっとだけ時間があったのでちゃこさまと「お茶しよう」ということでDeaan&Delukaへ。
ベイカリーで選んだケーキは、ホワイトチョコのムースの中に、生チョコが入った濃厚な味わい。

ケーキ

はぁ、もうひとふんばり。がんばろうっと。










最終更新日  2006年04月21日 22時25分23秒
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