全て
| カテゴリ未分類
| 2002
| 2003
| 2004
| 2005
| 2006
| 2007
| アーカイブス
| 2022
| 2021
| 2023
| まちづくり
| 教育
| 宙(そら)学入門
| 郷土
| 生命
| ランドスケープ
| 環境
| 政経
| 文化
| 科学
| ものづくり
| スクラップ
| 建築
| 土木
| デジタル
| 私見
| スポーツ
テーマ:アーカイブス(3022)
カテゴリ:2004
タイトルの字、読めますか?
オカヒジキと読むンですと。珍名さんの類です。 全体の姿がヒジキに似ており、陸のヒジキ。別名にミルナ、オカミルがある。 オカヒジキはアサザ科の海浜植物。日本全国に分布。 日本原産かどうか定かではないが、ひきつけられるものがあり、原産野菜として紹介する。 現在、スーパーなどに出まわっているものは栽培種。本来なら夏が食べごろとか。 カロチンが豊富で、含有量は、ほうれん草並。 カリウム、カルシウム、ビタミンCも多いという。 カロチンは、視力の維持、皮膚の健康に効果がある。 肺ガンを防ぐという意味でははっきりとした因果関係があるとのこと。 アサザ科のため、アクの成分、蓚酸が多いので、ゆでてから食す。 海草のヒジキは、吸収率のいいカルシウムの量がNO1。 骨の増量効果のある健康食品。 煙草を吸い、足も細っている私には、どちらも必要な食品のようだ。 おすすめサイト http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/oka-hijiki.html web版鳥取県植物誌 こちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[2004] カテゴリの最新記事
|