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テーマ:楽天レシピ(150106)
カテゴリ:レシピあれこれ
みなさま、こんにちは お久しぶりの更新となってしまいました、ぷうです ここのところお返事も遅れ気味で、たいへん失礼いたしております ご無沙汰しているにもかかわらず、足あとを残してくださったり、 コメントをくださったり、本当にありがとうございます
甘えてばかりでごめんね。。。(マコ?ミコ?)
さて、5月6月はぷう両親からの野菜を堪能する日々でございましたが、 『破竹 はちく』も、その中のひとつでございまして、 水煮でおなじみ『孟宗竹 もうそうちく』に比べて、えぐみが少なく下処理も比較的簡単です
茹でてそのまま冷ましたものをしっかり洗い、水に浸けて冷蔵庫で保存します 2日に1回くらい水を入れ替えれば、1ヶ月以上保ちます(野菜室はNG) ただ、やはり日毎に風味は落ちてしまいますので、穂先の方から早めにいただきます
タケノコご飯 若竹煮
レシピは。。。すごく適当に作ったのでUPしてません(笑)
で、唯一UPさせていただきました、たけのこレシピがこちらです サクサクたけのこ入り肉団子♪甘酢あんかけ たけのこの根元の硬い部分を粗みじん切りにして、肉団子に入れました サクサクの食感が心地良いです 甘酢は、フライパンで煮詰めて肉団子とからめるのが一般的ですが、 夏も近付いて、さっぱりめに仕上げたかったので、 レンチンしたものを肉団子にさらりとかけました ご飯がモリモリすすみます
それから、つくレポさせていただきましたレシピがこちら。。。 たけのこのサクサクの食感を活かした、とっても美味しい炒飯です トッピングの紅生姜で清涼感がプラスされ、いくらでも食べられます もう何度も作らせていただきましたが、その度にぷう夫は歓喜の雄叫びをあげます
たけのこは下処理さえしておけば、長い間楽しめるところがいいですね~ 来年も、たくさん穫れますように。。。
最近、気になって仕方ないものがあります 毎週、土曜日の朝刊に連載中。。。金鳥小説 夢不来(むしこなーず) 『虫コナーズのCMオーディションに挑む 主婦・近藤幸恵の物語』 全10話のところ、すでに8話まで掲載されております まだご覧になっていらっしゃらない方はぜひ。。。面白過ぎます
さっ、今週も『ポジティブ幸恵』でがんばろう
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