2013/11/05(火)01:18
【糖質制限】100%大豆粉で♪2種のスパイシークッキー
【糖質制限】大豆粉で♪2種のスパイシークッキー
ぷう☆pou
■材料(約4人分)
=ココアクッキー=
大豆粉 / 100g
無塩バター / 60g
砂糖 (ラカント使用) / 30g
ココアパウダー / 大さじ1
GABAN オールスパイス / 少々
牛乳 / 大さじ1
=ジンジャークッキー=
大豆粉 / 100g
無塩バター / 60g
砂糖 (ラカント使用) / 30g
GABAN ジンジャー / 大さじ1
牛乳 / 大さじ1
■作り方1.FPに材料をすべて入れて混ぜる。2.全体がしっとりしたらビニールに入れ、ぐいぐい丸くまとめる。 冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。3.オーブンを180度で余熱する。天板にクッキングシートを敷く。 4.【2】を麺棒で3〜4mmほどに伸ばし、型抜きしながら天板においていく。5.10分焼き、オーブンから出して粗熱が取れたら網の上にのせて冷ます。詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━… みなさま、こんにちはモニターの締め切りが迫っているので連投です、ぷうです 糖質制限のため、大豆粉を使っていろいろ作ります悲しいかな、どんなに頑張ってもぷう夫から褒められたことございません大豆粉特有の『もっさり感』がイヤみたいです あと「きなこ食ってるみたい」な香りもイヤみたいです なので、クッキーもアーモンドプードルを混ぜたりしてなんとかごまかそうとするのですが、どうしても大豆粉100%で作りたくて、今回のレシピです(↑単にアーモンプードルを切らしているw)あ、大豆粉100%よりアーモンドプードルミックスした方が糖質は抑えられます、念のため モニターでいただいたスパイスを使った2種のクッキー ひとつはGABANジンジャーたっぷりのジンジャークッキー けっこうジンジャー効かせ気味です大好きな西光亭さんのハロウィンバージョン箱をお借りして(笑) もうひとつはGABANオールスパイスがほんのり香るココアクッキー昨日ご紹介させていただいたドーナツといい、ココアとオールスパイスって最高に合います どちらも甘さ控えめ大人なテイストに仕上げました スパイスを入れると大豆粉の香りも感じ難くなりますね肝心の『もっさり感』は否めませんが、素朴な風味で穀物を食べてる感じ、嫌いじゃないですwぷう夫の反応やいかに(笑) 今回モニターさせていただきましたスパイスはこちら・・・ひとふりでいつのもお料理に変化をつけられる、スパイスって便利ですね レシピブログさん、ハウス食品さん、ありがとうございました
ハロウィン料理レシピ
レシピブログに参加中♪