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テーマ:血糖値(26)
カテゴリ:美容、健康
★左が作りたて、右は出来上がり 私のオートミールレシピで度々出てくるタマネギ麹です。 タマネギ麹を作るようになってからコンソメの素を買わなくなりました。 私は麹の米のツブツブが好きでないのでミキサーにかけてます。 【材料】 乾燥麹 100g タマネギ 中2個 塩 60g ★清潔な瓶(900〜1000ccのもの) 【作り方】 ①前日に麹を容器に入れ水をヒタヒタになるくらい水を入れる ②翌日①をミキサーにかける ③タマネギの皮をむいてをざく切りにして②に追加しミキサーにかける(粉砕しにくいときは水を少しづつ追加する) ④清潔な瓶に③を入れる ⑤瓶の口は少し開けておき、一日一回はかき混ぜる ★夏は1週間、冬は1〜3週間で出来上がり ★出来上がりの目安は、タマネギと塩の刺激が和らいだらOKです。それ以上発酵しないように密閉して冷蔵庫など涼しい場所へ ★私はこの量を1ヶ月以内に使いきってます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.04.20 09:09:30
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