2012/09/02(日)14:11
人生初のロシア風ロールキャベツ
お昼。 バスを降りてレストランに入るまで、とにかく例の半裸の女の子たちが目につく。近くで見ると更に迫力!
レストランは高級と言うよりも、小じんまりしていて、アットホームな感じ。真っ白なテーブルクロスやナプキンは高感度up.サンクトペテルブルグには、勿論、エアコンはない。室内に入ってしまえば、そんなに30度超してるーって感じはなかった。
★冷たいじゃがいものスープ★ ★ロールキャベツ★ スープは両手のついたスープボウルに入った冷たいじゃがいものスープ。 これが、ソーサーにじゃぶじゃぶとこぼれて豪快に運ばれてくる。お国柄だ・・・。
と、ブイヨン+多分クリームで煮込んだロールキャベツ。 これまでロールキャベツが好きじゃなかったけど、こうして時間をかけて味が染みているキャベツだと全然問題なく食べられる。↑ あたたまった、キャベツと白菜は好きじゃないのできっと半日以上、いや、1日は寝かせているのかもしれない。
サラダは通常私たちが食べるサラダと変わりなく、ありがたいことにドレッシングがかかっている。スペインやトルコならオリーブオイルだから、あまり食べられない。
パンはライ麦パン。ホテルのお菓子みたいなパンの方が好みだけれど・・・・。デザートのケーキは食後に食べるにはあまりに大きい。これが通常の量なの?
普通に紅茶が出てきて、ジャムはお決まりなのかと思っていたので、ちょっと拍子抜け。ロシア人は紅茶に最低3倍か角砂糖3個以上はいれてるー。もう止めた方がいいってば。
Pepsiをclick!Pepsiをclick!
★ブログランキングに参戦中↑子犬をclickして頂けると頑張れます