カテゴリ:東京 街歩き
「あら、ここのはおすましじゃなくて、お味噌汁なのね」 「あら~、ほんとだわー、珍しい」 しじみのお味噌汁。 じゃーん、大トロ登場~。 すっごく霜降りじゃないんだけ銀座久兵衛の大トロからど、甘み、柔らかさ、ちょうどいい感じ。 もちょっと近くで。 ああ~、織部のコースにしてよかったな~。 極楽、極楽~。 「大将には握ってもらえないの?」 「ご指名頂ければいつでも。ただ、ずっと御席にいることはなかなかできないんです。 全店まわってご挨拶させて頂いてますので」 「あなたの、包丁の柄凄いわね、特注なの?」 「いえいえ、そんなたいしたものでは・・・」 隣のベテラン板さんが「100万円なんですよ」 三代目はぎょっとしつつ「え゛ぇぇ!?」 「お次はかつおでにんにく乗せても大丈夫でしょうか?」 (大丈夫です) かつおににんにくって珍しいと思う。 生姜の方が合うような気もするけど、にんにくもちょっと洋風な感じでおもしろい。 「穴子、たれと塩です」 ぁぁぁ~嬉しい、たれもおいしいけど、塩もおいしい。 ふっくらだ~。 「あなたたちも仕込みするの?」 「勿論です。仕込みで7-8割決まりますから」 なるほど。 「御口直しに大根と梅肉です」 「〇〇さーん、お客様、御願します。〇〇さーん」 「え?」と現れた年配の板さん。 「こちらの御客様が」 「あのぅ、私、息子さんと同じ職場で」 「それはそれは、御世話になってます」 長男は会社勤めをしてるけど、次男、三男は久兵衛に入ったそうだ。 2人の息子を入れたんだもの、良い職場なんだな。 両手で大根を持ってバリバリしながら聞いている私。 大根と梅肉ってホントにお刺身の後の御口直しにいいんだな~、さっぱり。 き、きれいだー。 かんぴょう、かっぱ、たらこ? 普段かんぴょうとかっぱは食べないけど、海苔とご飯がおいしいので食べちゃった。 あー、お腹の皮が破けそう! ふぅぅぅっ。 「玉子はご飯どういたしましょう?」 (ご飯、もうだめです) もう食べられないと思いつつ、久兵衛の玉子焼きだもの、食べてみなくちゃね。 お上品だわ~、甘くなくて、ふっくらしてて、おいしい~。 なすのお漬物もお上品でちょうどいい感じ。 流石だわ~。 名店とは、おいしいだけじゃない。 居心地のいい時間とさりげないけど、行きとどいた細やかさ、そして味。 三代目。調理やお店のことだけじゃない、どんな御客ともきちんと話せるようにいろんな勉強してるな(銀座のトップホステスみたいに)。 出口にはテレビで御馴染の大将が1人1人のお見送りを。 意外と小柄でシャキーンとなさってる。 みーはーな気持で出かけたけど、勉強になった気がした。
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