テーマ:本日のお勧め(372965)
カテゴリ:あくまの囁き (和の誇り)
その日、東京は冷え込みが厳しく、街ゆく人は寒い寒いと言い、 電車では「寒い、寒い」とメールしていた。 更に10度低い札幌から出てった私には寒くもなんともない。 ↑ そもそも着込み方が違う。
デパートの中があまりに暑く、気持ち悪くなったので外に出た。 あ、近くに三浦按針屋敷跡あったなー。 ↑ 結局わからず。
並んでない・・・・。 でも太りそうだな~。 いや、もう2度とこんなチャンスはないかもしれない。
店内はニュースで見た通り、狭いけどとてもキレイ。 (ご飯、半分にしてもらえますか?)
注文してから揚げはじめるからちょっと待たなくてはいけない。 カウンター席、荷物をかけるとこはあるんだけど、大荷物+ダウンコートが邪魔過ぎる。 「ご飯、これくらいで宜しいですか?」 (い、いえ、そんなに、その1/3にしてもらって~) 店長さんが慌てて空の丼を見せ、「保温の為に上げ底になってますからご飯そんなにはないですよ」 (あ、でも1/3くらいで) え゛ーっ!? 880円の天丼ってこんなに? 海老2本、ししとう、帆立の貝柱、穴子!
あちあちあち・・・見た目よりずっと油っぽくない。 カラッとタイプ派だと異議ありかもしれないけど、 日本橋で、880円で、キレイなお店で、これくらい美味しければOK.
勝手に自分でとる「ごぼうがり」が口直しに丁度いい。 こうして食べると牛蒡臭さがなくていいな~。
食べても、食べても、全然減らない・・・。 1/3にしてもらったのにご飯は2/5くらい残し、穴子も食べきれなかった。 こんな時板前さんとあまりに近いと気まずい・・・。
お隣のおじさまが「天かす3袋ちょうだい」と言ったのを聞いて、 私も1袋買った。 ↑ 天かす買えば、美味しかった意思表示? 食べ終わったのは6時ちょっと前くらい。 翌日、husが若い人と行ってみたけど凄い行列で断念。 お昼はまず無理なのかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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