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Belgische_Pralines

Belgische_Pralines

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November 23, 2015
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カテゴリ: 小樽、余市、積丹

小樽の新南樽市場にサーモンを買いに行った。

美味しいんだもん。

rblog-20151122215147-02.jpg

館山商店の「特上サーモン」。

これ、大きくて、分厚くて、脂がのっててすごーく美味しい♪ ♪

「これ、美味しい塩つかってるから美味しいよ~♪」

「冷蔵庫で1週間。でもね、どんどん劣化するからすぐに冷凍した方がいいよ」

へー、そうなんだ、冷凍しちゃうと勿体ないと思ってたのに。

「しまう前にね、お酒でちょっと湿らせるといいんだよ、魚屋さんの知恵ってやつだ」

へー、そうします!

rblog-20151122215147-03.jpg

ハタハタって他では売ってないから高いのか安いのかわかんないけど、新鮮そう。

どうやって食べるかわかんないので今回は見るだけ。


rblog-20151122215146-00.jpg

あ、たらこ・・・。

でも今回はもうほっけも飯寿司も買っちゃったしね、次にしようか。

rblog-20151122215146-01.jpg

わ~、たこってこんな風に豪快に売ってるんだ。

今度たこもいいよね。



 



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Last updated  November 23, 2015 08:27:23 AM
コメント(6) | コメントを書く


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 Re:新南樽市場で特上サーモンを仕入れる(11/23)   家族で眼鏡 さん
うん、なんかさすがですね。
特上なのにこのお値段?って思いますが、絶対身がふっくらして、美味しいですよね。
酒を湿らせてれいとうですか。メモものです(^_-)
魚屋さんの知恵、貴重な情報ですね。
タコも足が太いー! (November 23, 2015 09:05:17 AM)

 Re:新南樽市場で特上サーモンを仕入れる(11/23)   るいま12K さん
こんにちわ。

「特上」ってのがそそりますね~
(^^♪
色も綺麗ですね!
新鮮さが垣間見れます。

ハタハタは当地域では冬によく食べます。基本焼くか煮るかですが、ワタシは煮たのが大好きです。
塩ベースで煮るのですが、煮込むというよりはスープの具材みたいなイメージででしょうか?
ハタハタって白身魚なのに、身がすごく甘いんですよ!
ちなみに、一緒に煮るのは葱と豆腐がスタンダードです。是非お試しを!

タコの売り方が豪快ですね!
流石北海道~
タコは最近ではオリーブオイルと塩コショウで軽く炒めて食べるのが好きです(もちろん炒めるのはカミさんですが)。
ビールのお供には最高です
(^^ゞ

(November 23, 2015 09:59:07 AM)

 Re[1]:新南樽市場で特上サーモンを仕入れる(11/23)   Belgische_Pralines さん
家族で眼鏡さん

>うん、なんかさすがですね。

なかなかこれほどの質の物はデパートでもないんです。

>特上なのにこのお値段?って思いますが、絶対身がふっくらして、美味しいですよね。

このお値段だけだとお得な感じですが、高速で小樽まで行ってるので、すごーくお得ではないかも。笑
でも美味しいから買いに行きたいのです。

>酒を湿らせてれいとうですか。メモものです(^_-)

まだ食べてないですが、お酒で湿らせてから冷凍しました。楽しみです~。

>魚屋さんの知恵、貴重な情報ですね。

ですよね、こういう情報、嬉しいです。

>タコも足が太いー!

これだけ太いと固かったらどうしようって心配もありますが、いつか買ってみたいです。
でも2人家族だとこんなには食べられないんですよね。 (November 23, 2015 09:48:14 PM)

 Re[1]:新南樽市場で特上サーモンを仕入れる(11/23)   Belgische_Pralines さん
るいま12Kさん

>「特上」ってのがそそりますね~

でしょ~、ここのは何回も買いに行ってます。

>色も綺麗ですね!
>新鮮さが垣間見れます。

脂ものってるし、色がキレイなので買うぞ!って思っちゃいます。

>ハタハタは当地域では冬によく食べます。基本焼くか煮るかですが、ワタシは煮たのが大好きです。

お~、そうなんですね。

>塩ベースで煮るのですが、煮込むというよりはスープの具材みたいなイメージででしょうか?

ふむふむ。その場合、顔は切ってもらって煮るんでしょうか?
臭みをとるのに生姜とか入れなくても大丈夫な感じですか?

>ハタハタって白身魚なのに、身がすごく甘いんですよ!

ハタハタは甘いんですね。
白身魚なんだ、確かにそうですよね。
子持ちの飯寿司をもらったことあります。
美味しかった。

>ちなみに、一緒に煮るのは葱と豆腐がスタンダードです。是非お試しを!

葱とお豆腐なんですね、覚えておかなくちゃ。

>タコの売り方が豪快ですね!
>流石北海道~

2人家族なのでこの半分でも多いくらいですよね。
いつか買えるだろうか・・・・。

>タコは最近ではオリーブオイルと塩コショウで軽く炒めて食べるのが好きです(もちろん炒めるのはカミさんですが)。

私もアヒージョ風にするのが好きです~。
たっぷりのオリーブオイルににんにくを入れて香りづけしてからタコを入れて~。

>ビールのお供には最高です

いや、わかります、そうですよね~。 (November 23, 2015 09:52:32 PM)

 Re[2]:新南樽市場で特上サーモンを仕入れる(11/23)   るいま12K さん
Belgische_Pralinesさん 再びこんばんわ。

>ふむふむ。その場合、顔は切ってもらって煮るんでしょうか?

それぞれの家庭で違うのでしょうけど、うちでは1匹まんま入れますね。

>臭みをとるのに生姜とか入れなくても大丈夫な感じですか?

生姜は入れてないような・・・
好みの差なのかもしれませんが、臭みを感じたことはありません。
ネギが臭みを消してるのかな?

>ハタハタは甘いんですね。

カレイや鱈とかの身とは明らかに違う甘さを感じます。
それにかなり柔らかいんですよ!

>葱とお豆腐なんですね、覚えておかなくちゃ。

それはスタンダードではないかもしれませんが、ウチではそんな感じです。

>私もアヒージョ風にするのが好きです~。

ワタシも近年アヒージョにハマってます(^^ゞ
イオンで売ってるアヒージョの素とかたまに買ってます。
(November 24, 2015 07:18:28 PM)

 Re[3]:新南樽市場で特上サーモンを仕入れる(11/23)   Belgische_Pralines さん
るいま12Kさん

>それぞれの家庭で違うのでしょうけど、うちでは1匹まんま入れますね。

わ~そうなんですね。
そのまま使うんだ。

>生姜は入れてないような・・・
>好みの差なのかもしれませんが、臭みを感じたことはありません。
>ネギが臭みを消してるのかな?

あ、葱で臭みが消えるんですね。
ってことはそんなにそもそも臭いがきつくないのかもしれないですね。

>カレイや鱈とかの身とは明らかに違う甘さを感じます。

おおお~、それは良いですね~。
今度行った時にあればいいのですが。

>それにかなり柔らかいんですよ!

おお~、益々食べたくなってキマシタ。

>それはスタンダードではないかもしれませんが、ウチではそんな感じです。

いや、それをうちのスタンダードにします!

>ワタシも近年アヒージョにハマってます(^^ゞ

アヒージョだとタコが柔らかく感じますよね。
私、たくさんかじるのが面倒なのでアヒージョだと食べやすくていいです。

>イオンで売ってるアヒージョの素とかたまに買ってます。

おっ、そんなのが売ってるとは。 (November 24, 2015 09:31:54 PM)

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