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カテゴリ:Travel 山陽・山陰
夕方のフライトだったので、広島の物をまだ食べたいということで、「むさし」のおむすびを。
行ったのは3月で日本シリーズからだってどれだけ経ったんだと思うけれど、 黒田特別デーでホテルはとれない、町中、あちこちにカープグッズがあり、やっぱりここは熱いと実感。 私「あちこちでむさしって見るけど、有名?」 友人「あ、むさしはね、広島のソウルフードよ、東京から帰って来たらなぜか絶対食べたいの」 どさくさに紛れてhusは若鶏弁当を。 大きめのおにぎりが2つも入っるのにから揚げが3つ!!! 私の花篭むすび。 新幹線口で私は荷物を見てて、husが買ってきてくれたら、こんなに入ってる! 俵型のおにぎり3つにこんなにおかず!!! hus 「これが晩御飯なんだからこれくらいあってもいいでしょー」 でもずっと食べ続けてますが。 おかずは普通かな。 ねっちりしたお米が特徴のおにぎり。 これはよそでは食べられないかも。 あれ、友人は「おむすび」っていうけど、我々は「おにぎり」っていう。 関西から以西は「おむすび」っていうとか? 大きいお弁当で食べても食べても減らなかった。 広島で食べ過ぎたなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます~。
むさしなんていうソウルフードがあるのですね。 うん。私はご主人のお弁当のほうを食べたいな~。俵型より三角がいい。 にぎっていなかったらむすび? おむすびの型ってありますよね~。 どうなんだろう。 (June 25, 2017 09:33:08 AM)
おはようございます
おさえどころはカッチリですね。 (June 25, 2017 10:03:13 AM)
こんにちわ。
>関西から以西は「おむすび」っていうとか? ワタシは東北ですが確かに「おむすび」はほぼ聞いたことがありませんね。「おにぎり」もしくは「にぎりめし」ですね。 「おむすび」は歌にも出てくるから標準語かと思ってました。 なるほど・・・大きな地域差があるんですね~ (June 25, 2017 10:38:19 AM)
若鶏弁当美味しそう~~
枝豆も入っていてビールがほしくなってしまう(^-^) 花篭むすびも箱からして豪華ですね♪ 関西以西が「おむすび」だったとは初耳! (June 25, 2017 12:59:48 PM)
むさしのむすび、広島ではCMでもやっていますよ。
確かに「おにぎり」とは言わなくて、私は普通に「おむすび」と言ってます。 (June 25, 2017 03:56:24 PM)
ずっと食べ続けているにはおもわず笑っちゃいました。確かに。1日三食よりずっと食べていらっしゃる。私はおにぎりと言います。
(June 25, 2017 11:36:07 PM)
家族で眼鏡さん
>むさしなんていうソウルフードがあるのですね。 スタジアムにもあるみたいだし、各駅にもあるのか、頻繁に看板を見ました。 >うん。私はご主人のお弁当のほうを食べたいな~。俵型より三角がいい。 あは、三角がお好みなのですね~。 私はどちらかと言えば俵型の方が食べやすく感じます。 >にぎっていなかったらむすび? そうなんでしょうか?! >おむすびの型ってありますよね~。 >どうなんだろう。 形から来るんでしょうかね。 小さい時から「おむすび」は何か知ってるのに実際会話の中では「おむすび」とは言わないんですよね。 (June 26, 2017 08:26:20 AM)
るいま12Kさん
>ワタシは東北ですが確かに「おむすび」はほぼ聞いたことがありませんね。「おにぎり」もしくは「にぎりめし」ですね。 あ、やっぱり関東以北はおにぎりですよね。 >「おむすび」は歌にも出てくるから標準語かと思ってました。 子供でも「おむすび」=「おにぎり」とはわかってるんですよね。 でも普通にはどちらかしか使わない。 >なるほど・・・大きな地域差があるんですね~ 関西ではなんというのでしょうね。 (June 26, 2017 08:28:20 AM)
Blue*Hawaii**さん
>若鶏弁当美味しそう~~ なかなか大きいから揚げでびっくりしました。 >枝豆も入っていてビールがほしくなってしまう(^-^) あはは、新幹線ならビールと一緒にってこともあるんでしょうね。 >花篭むすびも箱からして豪華ですね♪ 女性はみんなこれを買ってたみたいです。 >関西以西が「おむすび」だったとは初耳! 確かめてはいないんですけど、関西が入ってなければ「おむすび」は少数派になってしまいますよね。 (June 26, 2017 08:30:02 AM)
たけB777さん
>むさしのむすび、広島ではCMでもやっていますよ。 そうなんですか! >確かに「おにぎり」とは言わなくて、私は普通に「おむすび」と言ってます。 やっぱりそうなんですね~!!! (June 26, 2017 08:30:43 AM)
灰色ウサギ0646さん
毎回、今回は食べ過ぎないようにしよう、ちょこちょこっと何か食べようとか約束していくのに結局記事を書いてると「こんなに食べてる!」って驚いてしまいます。 名古屋までは「おにぎり」なんですね。 関西が気になる。 (June 26, 2017 08:31:59 AM)
スパイさん、こんにちは!
スパイさんは「むさし」のおむすび、お好きでしたか? 私は広島人じゃないので「むさし」はソウルフードじゃないですけど、時々新幹線に乗る前に買って、車内で食べます。(*´ω`*) 四国人はたぶん「おむすび」派だと思いますが、若い子は「おにぎり」派も増えてきた感じもします。 私は「おむすび」の方が握ってくれた方の温もりを感じて好きです。 こちらでは、御飯を握ることを「むすぶ」ということから来てるのかな? 日本昔ばなしには「おむすびコロリン」ってありましたよね。(*´∀`) (June 26, 2017 12:34:57 PM)
picchukoさん
>スパイさんは「むさし」のおむすび、お好きでしたか? おかずはそんなに・・だったのですが、お米のもっちり感に特徴があって美味しかったです。 やっぱり広島県人じゃなくても広島へ行ったら召し上がる物なのですね。 >四国人はたぶん「おむすび」派だと思いますが、若い子は「おにぎり」派も増えてきた感じもします。 そうなんだ~。 じゃ、ご家庭では「おむすび持ってく?」とかそんな感じなんですね。 >私は「おむすび」の方が握ってくれた方の温もりを感じて好きです。 ふむふむ、そういうニュアンスね。 >こちらでは、御飯を握ることを「むすぶ」ということから来てるのかな? 関東以北では「握る」ですよね。 >日本昔ばなしには「おむすびコロリン」ってありましたよね。(*´∀`) そうなの、おむすびコロリンがあるから日本全国の子供が普段使わない地域の子も「おむすび」って言葉を理解してると思います。 (June 26, 2017 02:34:25 PM) |
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