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空海(弘法大師)が唐から持ち帰ったという説もある和歌山の金山寺味噌。
ホテルでやまだの昔作り金山寺味噌を買ってみた。 瓜、茄子、しそ、生姜を混ぜ込み熟成させた物。 ご飯やキュウリ、お豆腐にのせたりして食べた。 コクがあっていろんな野菜の味がしてなんだかとっても深みのある味。 husが「美味しいね! 永平寺味噌」 金山寺です、「寺」しか合ってない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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金山寺味噌は空海が持ち帰ったものとは~(@@)
とすると~BPさん、タイトルは100年ではなく1000年なのでは?? 実家には金山寺味噌が時々ありました。 でも野菜は入っていなくてお味噌だけだった様な記憶です。 両親はそれを炊き立てのごはんに乗せて食べていましたが、子供の私はいまいちでした。汗。 今ならその美味しさが解るかも? ちょっと食べてみたくなりました。 三越に美味しい金山寺味噌があるかしら? 永平寺味噌って。笑。 でも気持ちは解ります~has様。 BPさんの旅行のお土産はお菓子ばかりでなく多種類、良いですね。^^ 帰って来てからまたまた楽しめますよね。 (June 25, 2019 11:24:01 AM)
バームクーヘンさんへ
空海が持ち帰ったということにしたらとても都合がいいのではないかしら。笑 信憑性は低いみたいです。 お店のHPでも100年の伝統って書いてあるからそれもふまえてなのかも。笑 こういうのって大人は好きだけれど子供は・・・と言う気がします。私も大人になるまでこういう種類の物は家にあっても食べなかったような記憶です。 ご両親が召し上がられてたのですね~。 三越、どうでしょう? 札幌にはなかった気がするのです、真剣に探してないのですが。 でも首都圏ならきっとありそうじゃないですか? お菓子ばかりだと自分でも飽きちゃうのでなるべく半分くらいは食卓でフェアをできる物をと思って買ってます。 (June 25, 2019 04:30:23 PM)
ま。。。
まずいです。永平寺みそは面白いですね。 どこそこ通じます。 母と似たものを感じます~! そして、金山寺みそ、いわれに歴史があるのですね!知らなかったです~! (June 26, 2019 12:01:51 AM)
家族で眼鏡さんへ
あは、お母さまと一緒? 笑 弘法大師が持ち帰ったというのは信憑性に乏しいみたいです。 でもそう言った方が何かと良いのだろうなとは想像します。 (June 26, 2019 09:12:47 AM) |
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