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石山寺東大門前にある叶匠壽庵で売ってる石餅。
三井寺といい、石山寺といい、お餅堪能~~♪ 上手に緑と白のお餅が組み合わせてあってほくほくの小豆いっぱい。 このスタイルだからスーツケースに入れても大丈夫。 開けた時は一瞬、我を失うけどちゃんと餡子の下にお餅がゴロン、ゴロンと。 石山寺で売るから石餅なんだけど、美味しいから全国的に売って欲しい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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これは見たら絶対拒否しないタイプ。赤福とかこういった餡子が全面に出て来てるのは絶対買っちゃいますよ。
(February 25, 2021 07:29:25 AM)
こ、、、これは、、、
美味しそう。 あんこがたっぷり。。。すごいですね! そして、石餅、、、という名前にこの形ゆえねって思わせます。 美味しそうだ~~。 そしてあんこの量が贅沢です。 すごいな~~。 滋賀県の御菓子のランクの高さは名物からもきているのね。 そしてノリエット。 あ、これ、フレンチとかのデザートで出て来るプリンケーキって思ったけれど、さすがパティスリー。 やっぱり繊細さがすごいと思います。 そう、こういうパティスリーが頑張るからこそ、そういう美味しいお菓子が普及していくのですよね。 いろいろな意味でありがたい~~。 (February 25, 2021 08:07:38 AM)
大津は餅菓子が多いのですね。
BPさんにはぴったりの場所。笑。 緑のお餅は草餅ですか? お餅二色は凝っていますよね。 たっぷりのあんこが美味しそう~ これなら少々潰れても大丈夫そうですね。^^b (February 25, 2021 12:21:34 PM)
灰色ウサギ0646さんへ
絶対「拒否」しないタイプって。 拒否・・ですか。笑 赤福もこういうのも美味しい餡だといっぱいついててもほんとに美味しいですよね。 (February 25, 2021 03:19:27 PM)
家族で眼鏡さんへ
開けた時にびっくりでした。笑 でも「あも」よりちょっと甘さ控えめな感じなのでいっぱいついてても苦にならない。 そしてお餅がとても美味しかったです~。 滋賀のお菓子だとお抹茶じゃなくて煎茶でも十分美味しく食べられる甘さ控えめタイプが多いように思います。 (February 25, 2021 03:21:00 PM)
マロングラッセ♪829さんへ
大津だと普通に都市なので和菓子な感じはあまりしなかったのですが、お寺にまつわるところはやっぱり良いです、レベル高し。 そうなんです、我が家にはぴったりな場所でした。 緑の部分は草餅なんですがすごく濃いわけじゃなく、でも緑なのに白と同じだとも思わず、メリハリになってとても良かったですよ。 (February 25, 2021 03:22:55 PM) |
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