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うさぎの徒然日記

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先日、大好きな向井理君が出したフレンチレシピ本を購入した。
料理は美味しそ~だし、向井君はたくさん載っているし
眺めているだけで幸せな気分に浸れる一冊。


が、これはレシピ本。
基本、作り方見ないで適当に作っちゃう私ですが、
せっかくだから~と、作ってみた。


●豚のリエット
豚肩ブロック125gと、豚バラブロック125gが必要と書いてある。
さっそくお肉屋さんへ。
メモを見ながら注文。
お肉屋さんに、そんな量じゃブロックにならないよっと突っ込まれつつ購入。

玉葱とニンニクをラードで炒め、そこに切った豚肉入れて、
白ワインと水で3時間煮込む。

長い。。

途中で水が減ってきたら足す…をひたすら続ける。

しっかり煮込んだら、肉と水分で分け
肉は木べらでボロボロにし、水分はさらに煮詰める。
煮詰めた水分を肉に混ぜ、氷水で冷やしながらラードでコーティングするように混ぜる。

で、完成したわけだが……すごい脂なんですけど。。
パンに付けて食べたら、、本当に美味しいの?



●チーズのガレット
ジャガ芋を千切りにしてから水で洗う。
そのジャガ芋はしんなりするまで炒める。
とろけるチーズをたっぷり混ぜ、あとは両面カリッとするまで焼く。

それだけ。これは簡単。
でも……チーズからすごい油がっっ

フレンチって油脂料理なの??
サラダ?なサッパリしてそうなのに、今度はチャレンジしてみよう。





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最終更新日  2012年02月05日 12時35分53秒
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