159890 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うさぎの徒然日記

うさぎの徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

うさぎ@Va

うさぎ@Va

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2012年09月26日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
和食が食べたい!


突然思いつき、ガッツリ料理。
しっかり昆布とカツオ粉でダシをとった。

ダシは3等分。
一つは味噌汁用。
一つは茶わん蒸し用。
一つは茄子の煮浸し用。

まずは、茄子。
ダシに酒と醤油を加えて、茄子をジックリ煮る。
水分なくなったら、お椀にとって、粗熱とってから冷蔵庫へ。

そして……食卓に乗せるのを忘れた。。orz


次は、味噌汁。
長ネギと舞茸を入れて煮込み、火が通ったら味噌を溶く。
これが美味なのだ♪


次は、茶わん蒸し。
レンチンしたしめじと椎茸をお椀に入れ、溶き卵とダシを混ぜて、きちんと越しながらお椀に入れて…
水をはった大きめな深皿の中にお椀を乗せて、レンチン。
あまり見た目は綺麗じゃないけど、まずまずな出来☆


最後は、お肉。
和食なのに……ポークチャップ(笑)
急に食べたくなってしまった。。
和で統一すべきだったかなぁ~。


ちなみに、ダシとったあとの昆布は、きちんとお腹におさめました♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年09月26日 19時56分53秒
コメント(0) | コメントを書く


キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

お気に入りブログ

★しろくま★の大学生… ★しろくま★さん
* 兎 印 良 品… *兎印良品*うさぎさん
マッキーの部屋 マッキー4603さん
ヴィオラ弾きじゅん… ヴィオリストじゅんじゅんさん
** cafe de tic×ti… **アイアイ**さん

コメント新着

マイコ3703@ 思わず初コメしちゃいました(*^^*) 私もBinaryとか色んな事を書いてるんです…
うさぎ@ Re:栗アレンジ 手抜きはしょっちゅうだけれど、一応夕食…
うさぎ@ Re:渋皮煮第 一段 渋皮煮、、日本酒+ハチミツで煮た方はな…
らいおん@ Re:栗アレンジ(10/08) おいしそう!! 主婦してますね~^^
ハイジ@ Re:渋皮煮第 一段(10/04) 渋皮煮、完成しましたか?手間かかるけど…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X