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突然思いつき、ガッツリ料理。 しっかり昆布とカツオ粉でダシをとった。 ダシは3等分。 一つは味噌汁用。 一つは茶わん蒸し用。 一つは茄子の煮浸し用。 まずは、茄子。 ダシに酒と醤油を加えて、茄子をジックリ煮る。 水分なくなったら、お椀にとって、粗熱とってから冷蔵庫へ。 そして……食卓に乗せるのを忘れた。。orz 次は、味噌汁。 長ネギと舞茸を入れて煮込み、火が通ったら味噌を溶く。 これが美味なのだ♪ 次は、茶わん蒸し。 レンチンしたしめじと椎茸をお椀に入れ、溶き卵とダシを混ぜて、きちんと越しながらお椀に入れて… 水をはった大きめな深皿の中にお椀を乗せて、レンチン。 あまり見た目は綺麗じゃないけど、まずまずな出来☆ 最後は、お肉。 和食なのに……ポークチャップ(笑) 急に食べたくなってしまった。。 和で統一すべきだったかなぁ~。 ちなみに、ダシとったあとの昆布は、きちんとお腹におさめました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年09月26日 19時56分53秒
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