何だか私って石けんばかり作って
全く料理してないようなイメージついてない?
まぁ、確かにそうなんだけど、
たまには料理もするんだよ
てことで今日は私の手料理。
「母の味」を紹介したいと思います
まず一品目
☆豚キムチ
キムチが大好きな私。
これが居酒屋のメニューに出だした頃食べて
「家でもできるやん」と思い私の定番メニューになりました。
これがおかずだと普段はお茶碗一杯しか食べない私も息子も
軽く二杯いけちゃいます。
これは私と息子の二人分。
写真ではよく量がわからないけど、とても二人分とは思えない量あります。
豚バラ肉300g、もやし1袋半、キムチ250g。
今日も綺麗にたいらげました~
母は辛いのがダメというか、キムチがあまり好きではないので
別メニューでした。
それが、コレ↓
☆鳥椎茸ポン酢がけ?
鶏肉と椎茸ともやしをだし汁で煮込んでポン酢をかけてました。
要は「冷蔵庫の整理料理」なんですが、
ヘルシーな感じでなかなかいいんじゃない
そして二品目
私の自信作&息子にとって一番の「母の味」
☆ロールキャベツ(コンソメ味)
そもそも何でこれが「母の味」になったかというと、
息子は小さいとき野菜がきらいでした。(みんな小さいときはそうだよね?)
最初は中の肉だけを食べてたのですが、
ある時から、キャベツも食べるようになり、
それ以来野菜を食べさせるために頻繁に作ってたのです。
これだと、息子はご飯いらずで一度に9個は軽くたいらげます。
(一つ一つが結構大きいんですよ)
私達は3個でも「ウ~ッ」ってくるのに・・・嬉しいけど
そのため作るときは一度にまとめてキャベツ2個分。
それでも3人で食べれば2日分しかありません
コレは兄家族にも定評で、よく「作って~」と言われますが、
そうなるとキャベツ4~5個分(二家族分)。
相当な労力です。
キャベツで巻くのが大変な作業なんですよねぇ。
なので気がむいたときだけお裾分けしてます・・・
今回は土曜日に「豚キムチ」で
日曜日、月曜日が「ロールキャベツ」のつもりで
土曜日から「ロールキャベツ」を仕込んどいたので
かなり味が浸透してます。
でも、土曜日は息子が「ご飯いらない」と言ったので
「ほか弁」になってしましました
(息子がご飯いらないと、私達もど~でもよくなるんですよねぇ)
なので、一日ズレました。
本格的に食べるロールキャベツは明日かな。
きっとその後はこのスープに他の野菜が入れられて
「野菜スープ」として出てくるでしょう。
いつものパターンです
私が作るときはやっぱり息子が喜ぶメニューになってしまいますね。