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テーマ:イタリアの美味しい話(700)
カテゴリ:ヴェネチア
きのう読んでいた雑誌に、イタリアのカニ料理が載っていました。そのカニは、グランセオラと言って、英語ではスパイダー・クラブ、つまりクモガニです。これがそうです。たしかにクモみたい。
カニと言えば、イタリアでなくては味わえないのがモレケです。 モレケはヴェネチアの潟地域でとれる脱皮したてのとても小さな柔らかいカニで、丸ごと揚げて、香ばしいところをカリカリ食べます。 以前、モレケのとり方について読んだことがあったのですが、それによると、カニをとったら「すぐに脱皮するカニ」、「2~3日で脱皮するカニ」、「脱皮の時期でないカニ」、「雌」(秋だけ解禁)に手作業で分類して、脱皮したらすぐに出荷できるようにしょっちゅう見張ってるんだそうです。 手間と経験が必要な作業で、後継者は減っているとか。ここの一番下に写真があります。 しかもこのカニ(Carcinus mediterraneus)が脱皮するのは1月末から5月までと、9月末から11月末まで。だから、機会があったら、ぜひ食べたーい!と思ってました。 そして去年の3月、ヴェネチアで食べてきました。ほんとに小さくて、むしゃむしゃいけます。ちょっと油っこいので、辛口スプマンテなんかが合うかも。 ちなみに、その時のレストランは、フィアスケッテリーア・トスカーナ。リアルト橋に比較的近い場所にあります。 料理もおいしかったけど、カメリエーレがとても的確に料理やワインをアドバイスしてくれて感心しました。30歳前後だと思うのですが、愛想笑いなんか全然しないのに誠実さが感じられて、イギリス人のベテラン執事みたいでしたよ。お薦めです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ブログオーナー様
初めまして。今年のGWにヴェネチアを訪れたのですが、 貴ブログのリストランテ情報が非常に役立ちました♪ モレケ、味わって来ました。とっても美味しかったです。盛り付けも洗練されており、お店の雰囲気も期待を裏切らず素敵でした。 (Jun 6, 2005 08:25:20 PM)
旅人さん
モレケ、おいしかったですか! フィアスケッテリーア・トスカーナは、渋いけど、なかなかいい店ですよね。 この日記がお役に立てたかと思うと、手前みそながら感動しちゃいます。 すごくうれしいコメントです。 ありがとうございます! (Jun 6, 2005 09:32:32 PM)
プレッツェーモロさん
フィアスケッテリーア・トスカーナほんとうにおいしいお店ですね。私はここでクモガニをいただきました。たしかにボーイさんのアドバイスは適切でした。 内装もなかなかシックでした。 とても参考になるブログありがとうございます。 (Jul 21, 2005 11:03:23 PM)
遊牧民No2さん
私も、もしまたこの店を訪れる機会があったら、今度はクモガニを食べてみたいです! ヴェネチアは一見客相手のレストランが多いけど、ここは、固定客が多そうなお店ですね。 ずっと変わらないでいてほしいです。 (Jul 22, 2005 08:20:29 AM) |