1354632 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリアで食べたい

イタリアで食べたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

プレッツェーモロ

プレッツェーモロ

Favorite Blog

オークラのデザート New! ciamiさん

葡萄園 11290715さん
Dolce Compagnia fiorichiariさん
イタリアの幼稚園生… ぴっぴぃさん
Il Suono Dell'Onda~… accoponcoさん
南トルコ・アンタル… turkuvazさん

Archives

Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023

Category

Feb 12, 2005
XML
カテゴリ:食材
シチリアマグロ料理を探して見たら、半端じゃなく色んな料理がありました。
今回はファヴィニャーナマッタンツァにちなんで、島周辺のトラーパニやマルサラ地方のマグロ料理を、少しだけ紹介します。

まずは、前菜のマグロのマリネ。
これは日本でも様々なレシピがありますが、シチリア風にすると、こうなります。香草と柑橘果汁がポイントですね。

マグロのマリネの前菜/Antipasto di tonno marinato(アンティパスト・ディ・トンノ・マリナート):4人分
1) カルパッチョ用に薄く切ったマグロの切り身20枚を広げ、レモン汁4個分をかけて冷蔵庫で4時間マリネします。
2) マグロの水気をきり、塩、こしょうを振ります。
3) バジル、ミント、セージ、オレガノ、イタリアンパセリ適量をミキサーに入れ、レモン汁少々、塩、こしょうを加えます。エクストラバージンオリーブオイル大さじ6~7を加えながら攪拌してソースにします。
4) マグロに(3)をかけ、レモンの輪切りや香草で飾ります。


これがマリネの盛り付け。ダイナミック!
 ↓
マグロのマリネの前菜

次はパスタ用ソース。マグロのトマトソース煮です。

リストレット・ディ・トンノ/Ristretto di tonno:6人分
1) マグロ500gを小角切りにし、エクストラバージンオリーブオイル、塩、ちぎった(または千切りにします)ミントをかけます。
2) なす1個を小角切りにして油で揚げ、塩を振ります。
3) にんにく2かけ、玉ねぎ1個、セロリ1本をみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。マグロを加えて焼き色をつけ、白ワイン1カップをかけてアルコール分を飛ばします。
4) 粗く刻んだホールトマト500gを加え、弱火で15分煮ます。塩、こしょうで調味してなすを加えます。
5) パスタをアルデンテにゆでてソースのフライパンに入れ、和えます。皿に盛りつけたらミントで飾ります。


そしてセコンド・ピアットは、まず、マグロのファヴィニャーナ風。これはパン粉焼きですね。

マグロのファヴィニャーナ風/Tonno alla favignanese(トンノ・アッラ・ファヴィニャネーゼ):4人分
1) 耐熱皿にエクストラバージンオリーブオイルを塗り、マグロの切り身4枚を重ならないように入れます。
2) イタリアンパセリ1房、塩水漬けケッパー大さじ2(塩を洗い落とします)、種を抜いたグリーンオリーブ8粒をみじん切りにして混ぜます。
3) パン粉大さじ4と塩を混ぜます。
4) マグロに(2)と(3)を散らしてオイルをかけ、170℃のオーブンで30分焼きます。


もう1つ、ど派手なセコンド・ピアット。
トラーパニの隣街エリチェの、リストランテ・ダ・パオロの名物料理のリチェッタです。

マグロのラグー煮/Tonno al ragu'(トンノ・アル・ラグー):6人分
1) マグロのタランテッロと呼ばれる部位(大トロと赤身の中間らしいので、中トロあたりでしょうか)700gを塩水に30分漬けて水気をふき取ります。
2) 玉ねぎ1個、にんにく1かけ、イタリアンパセリ1房、赤唐辛子少々をみじん切りにしてエクストラバージンオリーブオイルでしんなり炒めます。
3) トマトペースト200gをぬるま湯1リットルで溶いて(2)にかけ、弱火で20分煮詰めます。
4) マグロに串か包丁を刺して穴を開け、そこにミント、干しぶどう、煎った松の実を詰めます。オイルで表面を均一に焼いて塩を振ります。
5) 煮詰めたラグーにマグロを入れ、蓋をややずらしてのせます。時々かき混ぜながら弱火で1時間30分煮ます。
6) 古いレシピでは、煮上がる10分前に下ゆでしたグリーンピース400gを加えます。最後に塩味を調えます。


ドーン!マグロのラグー煮6人前
 ↓
マグロのラグー煮

まだまだあります。続きは明日。

リストランテ・ダ・パオロ Ristorante da Paolo : via Firenze 19, Erice Casa Santa, tel.0923555811、週末は要予約

今日の1品~さすがに700gの中トロはないなあ。
限定品!地中海 マルタ産 200キロ超級本まぐろ中とろ
限定品!地中海 マルタ産 200キロ超級本まぐろ中とろ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 12, 2005 11:58:31 PM
コメント(6) | コメントを書く
[食材] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:シチリアのマグロ料理(02/12)   ぴあの7407 さん
マグロ料理、どれも美味しそうですね~
特にマリネの前菜は魅力的です。
マグロ大好きなわが一家。絶対に試してみなくちゃ!レシピありがとうございます~ (Feb 13, 2005 06:48:13 AM)

Re[1]:シチリアのマグロ料理(02/12)   プレッツェーモロ さん
ぴあの7407さん
マグロのマリネ、作ったらどうだったかぜひ教えてくださーい!
楽しみにしてます~♪料理下手な私は、人が作った料理を見るだけで幸せになれます(;^^)
私もマグロが大好きで、今日の晩ご飯はマグロとアボカドのわさび醤油和えです。(←料理しなくていいので毎週これ)
まだおいしそうなレシピがあるので、明日書きます。
(Feb 13, 2005 10:27:52 AM)

Re:シチリアのマグロ料理(02/12)   DIAMOND4526 さん
おいしそう。
主婦失格の私は、おいしそうだとは
思っても、自分では作りませ~ん。
誰か作って、持ってきてくれないかな・・・。 (Feb 13, 2005 12:44:24 PM)

Re[1]:シチリアのマグロ料理(02/12)   プレッツェーモロ さん
DIAMOND4526さん
私も私もー!(熱烈賛成)
ぴあのさんにオンラインレストラン開いていただいて、お料理を宅配便でお取り寄せするってどうでしょう。(ぴあのさん、勝手なこと言ってすみません)
(Feb 13, 2005 01:18:53 PM)

Re:シチリアのマグロ料理(02/12)   ぴっぴぃ さん
同じイタリアなのに土地が違うとここまで食文化が違うんですね!!
マグロ!!!涙か出る程美味しそう(号泣)
新鮮な魚をそのまま食せるという場所柄が羨ましいです。
冷凍マグロが手に入ったらマグロのマリネ。是非挑戦したいです。 (Feb 13, 2005 07:07:57 PM)

Re[1]:シチリアのマグロ料理(02/12)   プレッツェーモロ さん
ぴっぴぃさん
そうかあ、ピエモンテでは食生活は別ものかぁ。
そう言えば、イタリアのオイル漬けツナは、日本のとは違うように思うのですが、味はどうなんでしょうか。
ファビニャーナ産のオイル漬けツナを食べると、日本のツナ缶は食べれなくなるって言ってる人がいました。
(Feb 13, 2005 09:10:53 PM)


© Rakuten Group, Inc.